最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

崔永平:牢记入党誓词 坚定理想信念
发布时间:2016-05-24 信息来源:省委老干部局 作者:三处 浏览量: 字号:【


省委组织部副部长、省委老干部局局长崔永平讲党课

520日上午,湖南省委组织部副部长、省委老干部局局长崔永平以普通党员身份参加了所在的省委老干部局三处党支部“两学一做”学习教育第一专题集中学习讨论,并为支部党员上了一堂生动的党课。崔永平寄语大家,要自觉对照习近平总书记提出的“四个能否”标准,牢记入党誓词,坚定理想信念,争做忠诚、干净、担当的共产党员。

会议一开始,崔永平就亲切地表示:“今天,我是作为三处党支部一名普通党员,来参加支部集中学习讨论的。”他从什么是共产党员的理想信念、为什么要坚定理想信念、怎么样坚定理想信念三个问题入手,与大家交流了自己在“两学一做”学习教育之中的所思所悟。随后,支部党员联系个人成长经历和思想、工作实际,交流学习心得和体会。崔永平边听边记,并不时插话交流。

学习中,崔永平详细介绍了我党的入党誓词在不同历史时期的变化,重温了《中国共产党党章》中关于党员理想信念的表述。他指出,共产党员的远大理想是实现共产主义,现阶段共产党员的信念是走中国特色社会主义道路,这是共产党员的远大理想在现阶段的集中体现和现阶段的奋斗目标。

崔永平指出,要充分认识党员理想信念的重要性。对共产党员来说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是我们经受住任何考验的精神支柱。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

崔永平指出,要准确把握党员理想信念的科学性。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。实践证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

崔永平指出,要深刻理解党员理想信念的实践性。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就。人类现代化进程因为中国的探索和贡献而展现了更加灿烂光辉的前景。

崔永平强调,习近平总书记提出的衡量共产党员和领导干部是否具有共产主义远大理想的“四个能否”,是我们坚定理想信念的“镜子”和标准,需要我们实实在在地去践行。结合老干部工作部门实际来说,重点要做到忠诚、干净、担当。要加强修养,自觉地、不断地强化理论武装,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事;要对党忠诚,做到真心听党的话、对党说真心话,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终跟党走,与党中央保持高度一致,特别是在关键时刻,要站稳政治立场;要个人干净,珍惜现在的岗位和资源,无论什么时候守住自己的底线,坚持应有的原则,努力做到思想上一尘不染,行动上一身正气;要敢于担当,勇于开拓创新,带着责任感和使命感推动老干部工作转型发展,继续发扬立说立行精神,定了的事情就抓紧落实,盯紧不松懈,攻坚不言难,把老干部工作做得又好又快。

最后,崔永平要求各支部进一步落实“三会一课”制度,开展经常性支部党课教育,进一步丰富形式和方式,增强互动性,确保实效性。

  副局长梅元喜参加学习并作交流发言,局巡视员朱冰,机关各处室党支部书记,局属各单位党总支(支部)书记参加学习。