最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

崔永平:用新理念推动离退休干部转型发展
发布时间:2016-05-24 信息来源:湖南日报 作者:崔永平 浏览量: 字号:【

  离退休干部工作经验和实践充分证明,不创新,发展没有前景;不协调,发展不会平衡;不绿色,发展不可持续;不开放,发展就没有出路;不共享,发展就没有意义。中办、国办日前下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,通篇体现着五大发展理念的实践要求。

近年来,特别是党的十八大以来,湖南不断探索离退休干部思想政治工作方式方法,组织老干部、老模范、老教师、老战士、老专家开展形势政策教育、党的历史教育、思想道德教育、公民意识教育,得到了中央领导的多次肯定,中央创先争优领导小组办公室和中组部两次在我省召开现场会,推广湖南的做法。

创新发展是第一动力。老干部工作的建立和发展,本身就是党的干部制度改革创新的产物。从最初的以离休干部为主体,落实政治待遇和生活待遇为重点,到转向以加强退休干部服务管理为重点,并注意发挥好他们的作用,再到以加强离退休干部思想教育引导为重点,积极为党的事业增添正能量,无不体现了老干部事业的与时俱进。要实现离退休干部转型发展,就必须实现工作理念、内容、方法、手段、体制机制的不断完善和全面创新。

协调发展是重要手段。只有把离退休干部两项建设、两项待遇与为党的事业增添正能量活动结合起来、协调起来推动,才能相得益彰、取得实效;只有更好地围绕中心、服务大局,离退休干部工作才能有为有位;只有主动衔接老龄化社会服务保障体系,积极争取各部门各单位的关心支持,善于对接社会涉老团体和爱心企业、爱心人士等社会力量,才能更好地满足离退休干部个性化、多样化需求,真正确保老有所养、所医、所教、所学、所为、所乐。

绿色发展是重要主题。要突出“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动,组织引导离退休干部以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈;通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式传播正能量。同时,营造老干部工作风清气正的政治生态。

开放发展是重要途径。要充分运用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务等多种手段,更好满足离退休干部养老服务需求,要以更加开放的理念、思想、手段、环境,为离退休干部工作设置开放、包容的社会环境,为整合社会资源、利用社会力量做好离退休干部工作作出政策性、制度性安排。

共享发展是出发点和落脚点。根据经济社会发展水平,逐步提高离退休干部的生活待遇,不断增强他们的幸福感、获得感,使他们在发挥作用中享受快乐、增添情趣,在享受快乐中发挥作用,有所作为,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。尤其是要建立健全对特殊困难离退休干部帮扶机制,确保发展成果更多更公平地惠及每位离退休干部。