最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

精彩!长沙9支银发代表队竞逐全市八段锦比赛
发布时间:2018-11-02 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙11月1日讯(记者 杨蔚然)金秋十月是敬老月。为进一步推动“健康长沙”战略建设的新实践,今天上午,由市委老干局、市卫生计生委、市老龄办、市老年保健协会及长沙晚报、长沙广播电视台联合举办的“健康养生,争做阳光老人”活动总结表彰大会暨健身气功八段锦比赛在市老干活动中心举行。

  据了解,今年以来,市老年保健协会在全市9个区县(市)开展了评选表彰健康养老先进街道(乡镇)、举办老年人健康养生系列讲座、成立健康养生兴趣小组及学会自我健康管理、组织第三届“炫彩银发·添彩长沙”摄影比赛、开展健身气功八段锦比赛等有意义的活动。

  八段锦比赛是今年“健康养生,争做阳光老人”活动中的一个主打项目。八段锦是一项非常适合中老年人的健身运动,它和广播体操一样只有八节,简单易学,动静结合,坚持练习可强身健体、延年益寿。活动从今年4月开始,由市老年保健协会牵头,先在市里组织培训,随后各区县(市)老年保健协会通过讲座、培训、成立队伍等方法,在全市老年群体中广泛宣传八段锦健身的功效,全市各街道、乡镇及社区都成立了八段锦健身队。半年来,经过层层选拔,今天共有9支代表队、200余人进行决赛,参赛选手的年龄均在70岁左右。最终,开福区代表队获得一等奖,天心、雨花代表队获二等奖,望城、芙蓉、岳麓、宁乡、长沙县、浏阳代表队获三等奖。

  浏阳市永安镇参赛选手王爹爹告诉记者,虽然他们没拿到一等奖,但这样的比赛锻炼非常受益。而芙蓉区参赛选手家属张女士告诉记者:“父母都近70岁了,看到他们活得如此健康、精彩,儿女心中倍感欣慰!”

  “通过今天的赛事,将会带动更多中老年人参与到健身活动中来,这是促进中老年人身心健康,特别是预防各种慢性疾病一个最行之有效的措施。”市老年保健协会会长肖雅珩表示。