最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

【央媒看长沙】号外!长沙老干部这项工作被中组部点赞啦!
发布时间:2018-10-31 信息来源:“离退休干部工作”微信公众号 作者: 浏览量: 字号:【


中组部老干部局官微,点名推介长沙老干部工作

  长沙打造“银发先锋”品牌组织引导老同志发挥优势和作用


  湖南长沙紧贴离退休干部党员实际,精心打造“银发先锋”品牌,组织广大离退休干部党员“忆初心、悟初心、守初心、践初心”,学习新思想,喜迎新时代,开启新征程,展现新作为;大力引导离退休干部党员珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,争当时代老人,积极发挥独特优势和作用。


  银发先锋大课堂“忆初心”。始终把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为离退休干部工作的首要政治任务,深入开展“银发先锋大课堂”活动,确保离退休干部党员政治坚定、思想常新、理想永存。

  组建专家团队。结合国际国内形势、最新时事政治和离退休干部的兴趣需求,聘请了唐浩明、易金务、颜爱民等22名国内知名专家学者,担任银发先锋大课堂的主体师资,讲政治政策、讲大局大势、讲传承传统,不断强化离退休干部党员的“初心”情怀。

  整合学习平台。采取专题辅导、集中培训、巡回宣讲、支部学习、座谈讨论等多种形式,充分发挥各级离退休干部党组织的主阵地作用,以及老干部党校、老干部学习活动场所、老年教育网络课堂的主渠道作用,有针对性地开展教育培训和形式多样的主题教育活动。目前,全市已举办专题讲座160多场,受众达20多万人次。

  创新活动方式。在举办专题辅导、集中学习的基础上,积极鼓励基层创新学习方式,以离退休干部党员喜闻乐见的方式,切实加强思想政治教育。如芙蓉区开办“东湖夜话”微党课,宣讲时事政策,畅通民意渠道,倾听群众呼声;浏阳市挖掘红色资源,编排《会师队伍上井岗》、《耀邦兄弟》等情景剧、花鼓戏,用红色故事引导离退休干部不忘初心、永葆真心、坚定信心。


  银发先锋赛党课“悟初心”。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合离退休干部党建工作实际,搭建了“银发先锋赛党课”的活动平台,组织离退休干部党支部书记现身说法、宣传先进事迹、送党课下基层,引导离退休干部党员切实加强党性修养,提高党性觉悟,增强党性意识,筑牢理想信念根基。

  广泛发动全覆盖。印发了《关于开展“不忘初心、牢记使命”离退休干部党支部书记讲党课竞赛活动的通知》,经层层发动,精心组织,全市1025名离退休干部党支部书记全部参赛,共举办片区级决赛11场、乡镇(街道)初赛130多场、讲党课1200多堂、受众达20万多人次。

  精心组织求实效。9月26日,成功举办全市离退休干部党支部书记讲党课总决赛,10名决赛选手结合自己的工作和生活实际,用通俗易懂的语言,感人至深的事例,以“微视角”展现“大情怀”,传递“正能量”,让大家可亲、可信、可敬、可学,生动呈现了全市基层离退休干部党组织和离退休干部党员“感悟初心”的动人画面。特别是通过《掌上长沙》的现场直播,社会反响很大,共吸引了18.5万人次关注观看。


  银发先锋大宣讲“守初心”。精心策划“千名五老进基层,春风化雨润星城”十九大精神大宣讲活动,集中培训、集中备课、集中宣讲,从不同角度、不同层次、不同侧面宣传党的十九大精神。据统计,全市共有1100余名离退休干部宣讲员,围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展微宣讲活动4000多场次,受众达36.8万人次。

  如市本级依托老年教育网络直播课堂,集中开展了“不忘初心、牢记使命——学习贯彻十九大精神主题党日活动”,采取网络直播、集中收看、送学上门等方式,引导离退休干部把十九大精神入耳入脑入心。长沙县陈湘江牵头组建“银发之声”宣讲小分队,采取讲故事、谈体会、传箴言及打快板、唱山歌等群众喜闻乐见的方式,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保家喻户晓、深入人心,今年共开展宣讲35场、听众近4000人次。


  银发先锋进社区“践初心”。大力倡导离退休干部党员进社区报到或转入组织关系,引导百名离退休干部党员自发倡议,主动融入亮身份、示范引领践承诺、积极作为展风采、弘扬美德显真情,主动融入社区“大家庭”,在社区“大家庭”中感受天伦之乐,发挥长辈之优势,接地气,淳民风,为基层一线增添了更多的正能量。

  在参与社会治理方面,天心区天剑社区500余名“五老”志愿者,依托社区志愿服务站,进网格、亮身份、作承诺,积极参与社会治理;宁乡市“五老”通过“一帮一”、“多帮一”等方式,培养有正当职业且年纯收入5万元以上的戒毒创业典型100多人。

  在构建和谐社区方面,开福区王家垅社区采用“党建+协会”的模式,老党员担任协会长、庭院支部骨干,活跃在楼栋之间,成为小区管理的参与者;雨花区佳润新都小区离退休党支部,整合小区业委会、物业公司和监事会各方力量,形成了“四方联动”的协商自治模式。

  在打赢蓝天保卫战方面,岳麓区“银盆岭绿色营”服务团队成员化身“民间河长”,先后开展环保知识讲座105场,主题活动66场,参与人数超4万人;望城区金悦小区探索出“五老”社区治理“四自”模式,实现了由“自治”到“善治”的可喜蝶变。