最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

老年网络课堂惹人爱,老学生们有话说~
发布时间:2018-11-19 信息来源:市老干局老教处综合 作者: 浏览量: 字号:【

  每周一期的老年网络直播课堂,是长沙市老干部局为满足长沙老人精神文化需求的一项创新举措,目前,全市1953个社区(村)能同步收看老年远程教育课程,每年有30万人次的老同志参加网络课堂的学习,网络直播课堂成为了长沙老人“文化养老”的育养土壤。一起来看看老学生们学到了什么“新知识”~


  健康靠自己

  宁乡市城郊街道梅家田网络课堂学员 陶志伟

  我是宁乡城郊街道网络课堂的老学员了,原来是在东沩社区网络课堂,东沩社区拆分以后,现在属于梅家田网络课堂。几年来,我对长沙市老干部大学网络课堂情有独钟。我在网络课堂上学到了很多很多知识,学得开心,收效良好!

  我认为,一个人只要有了强健的身体,才有本钱去寻求快乐和幸福,实现崇高理想。强健的身体就必须坚持科学锻炼、科学养生。网络课堂的教学内容正就满足了我们这方面的强烈要求。这正就是我们热爱网络课堂的根本原因。长沙市老干部大学网络课堂使我们的晚年生活过得更加充实快乐。

  社会以人为本,人以健康为本。一个国家的强盛,一个家庭的幸福,一个人的生活质量都维系于健康之上。我在老年大学网络课堂的学习中让我深深体会到,健康是人生的幸福、人生的财富、人生的首要亮点!我们都是老年人了,让我们健健康康的生活,让我们优雅而有尊严的老去。我认为:生命诚可贵,健康价似金,心态天天好,家和万事兴。

  网络课堂学习,我不仅喜欢健康养生知识,也非常喜欢王德安老师的声乐课。结合健康知识,我写了一首歌词《祝你快乐健康》:我锻炼,我健康,神清气爽参加运动,做一个健康快乐的人。健康身体心情舒畅,美丽人生幸福吉祥,甜蜜的岁月和谐美满。这首歌词已被收作宁乡老年大学声乐班教材。

  生命在于运动,健康在于活动。现在有许多老年人每天坚持八小时睡眠、吃八成饱、饮八杯水、走八千步路。这些良好的生活习惯决定着这样的老年人自然具有良好的生活质量。

  我们老年人忠诚祝愿伟大祖国繁荣富强!纵情歌唱人民幸福安康!这就是我们老年人知足常乐的快乐幸福生活!


  我对歌儿有了新认识

  长沙县黄兴镇沿江山村网络课堂学员 刘发伦

  讲老实话,我不喜欢唱歌,也不会唱歌。因为不会唱歌,才不喜欢唱歌;因为不喜欢唱歌,才不会唱歌。今天在长沙市老年教育网络直播课堂,听张科老师讲了课,教唱了李叔同的《送别》歌曲。张老师说,要唱好一首歌曲,首先要熟读歌词,深刻地领会歌词丰富的内涵和表达的情意,然后,再依照歌曲的旋律,用充沛的感情演唱出来,委婉动人,气势雄壮,才会具有感人的力量,才会产生良好的效果。

  我对李叔同的《送别》进行了一番歌词分析,前面的“芳草碧连天”“夕阳山外山”铺写了庄重悲凉环境。后面的“知交半零落”“今朝别梦寒”写出了朋友间依依惜别的真挚感情。通过歌词的分析理解,再反复吟唱,就把朋友间难舍难分的感情,充分表达出来了。

  真的,按照张科老师介绍的方法,先分析、欣赏、领会歌词,再进行吟唱,就会对歌儿产生新的认识,例如,《中华人民共和国国歌》,它本身是田汉写的《义勇军进行曲》,当时,中国人民正处在抗日战争时期,为了挽救民族危亡,需要鼓舞人的力量。很多歌曲,通过歌词的分析体会,都会给人一种新的感受,优美的歌词,再配上动人的旋律,唱起来热情奔放,娓娓动人,给人一种美的感受。

  看来,我也要变成一个喜欢唱歌,一个会唱歌的人。


  老年养生 我们共同关注

  长沙县泉塘街道长桥社区网络课堂学员 汤连

  “星期四,记得到社区四楼上老年网络课哦”,这是我们小区,娭毑们一句招呼语,就好比问“吃饭了吗?”顺口而来。

  我们小区是一个刚刚成立的安置生活小区,年轻人基本有自己的工作,只留有部分老人在家,邻里之间也还互相不蛮认识,无所事事时,只好泡泡麻将馆,或者是认识的三五成群的在一起,说说东家长西家短的,既伤身体,搞不好还伤感情。自从参加社区网络课堂,让我们这些互不认识的老人有了新的共同交流话题,结识了更多的新朋友。

  通过老年网络课堂的学习,让我们知道了这一代老人,除了丰衣足食外,还应更好的充实自己,照顾好自己。不能为孩子们加重负担。网络课堂正好详细的告诉我们老人该如何健康的养生,如何防止和避免意外的发生,如何正确的使用药物和在使用药物时该注意的事项,同时社区还结合实际,定时为我们安排体检,随时监测我们的血压和血糖,为我们的健康保驾护航。

  另外,通过老年网络课堂的学习,我们也能更正确安全的使用家中现代化生活用具,大大的提高了我们的生活质量。更重要的是通过网络课堂的学习,让我们懂得了如何去识别网络电信诈骗,不再轻易相信他人上当受骗。

  总之,通过老年网络课堂的学习,使我们这些老年人活的更加健康快乐。同时也希望老年人网络课堂,能更好的开展下去,让我们从老年网络课堂学到更多有用的知识。