最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

长沙市民办教育机构关心下一代工作推进会召开
发布时间:2018-11-26 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙11月26日讯(通讯员 李洋)习近平总书记强调,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。


  长沙有近2000家不同类型的民办教育机构,一直以来,只有极少数建立了关工委,是关心下一代工作的薄弱点。为推动关心下一代工作创新发展,助力创建“儿童友好型城市”,让关爱春风惠及民办教育机构青少年,11月22日,市关工委、市教育局召开全市民办教育机构关心下一代工作推进会,市关工委主任董学生,常务副主任姚五零、刘耀杰,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市关工委常务副主任罗玉环,市教育局党委委员、工会主席、关工委主任陈仕强,市教育局党委委员、主任督学周灿等领导出席,各区县(市)关工委、教育局关工委、教育局民教科负责人、民办学校代表等共110余人参加会议。


  据悉,从2017年下半年开始,市关工委、市教育局推动民办教育机构建立关工委,2018年年初,确定在18家有代表性的民办教育机构进行试点,试点范围覆盖了民办职校、民办培训机构、民办中小学、民办幼儿园这四类学校。经过近一年的实践,民办教育机构关工委发展态势良好,试点工作达到了预期效果。


  本次推进会既是对民办教育机构关心下一代工作试点的总结,又是对民办教育机构关心下一代工作的再动员、再推进。会上,湖南都市职院、湖南省中南艺校、长沙思齐培训学校、湘郡培粹中学、诺贝尔摇篮幼儿园分别作了典型发言,交流了经验做法,市教育局党委委员、工会主席、关工委主任陈仕强谈了做关心下一代工作的四点体会并提出了具体要求。


  市关工委主任董学生充分肯定了民办教育机构关心下一代工作的试点,他指出,18家民办教育机构关工委试出了成效,作出了示范。他强调,要进一步突出对象、目标、任务、方法“四个重点”,确保思想认识、组织领导、工作机制、实际效果“四个到位”,加强建设力度,扩大覆盖范围,以高度的责任感和使命感,推动民办教育机构关心下一代工作高质量发展,为青少年健康成长保驾护航。