最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

长沙市委老干部局部署元旦春节期间“五讲”志愿服务活动
发布时间:2018-12-29 信息来源:长沙市老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  近日,长沙市委老干部局专门发出通知,倡导全市“五老”在元旦春节期间积极开展 “五讲”志愿服务活动,为全市人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日贡献力量。

  一是讲互助,献爱心。积极参加“邻里守望”活动,关注关心身边的空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等群体,特别是其中的困难群体,以献爱心送温暖、大拜年同联欢、综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、解决难题,为特殊群体送去节日祝福和温暖。

  二是讲文明,树新风。积极参加“我们的中国梦”——文化进万家活动,发挥所长,送文艺演出、送剪纸年画、写赠春联书画,进一步弘扬中华优秀传统文化。传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观、人情观和娱乐活动。邀请返乡创业成功人士、优秀大学毕业生宣讲创业故事、学习经历,倡导关爱下一代、平安创建、美化净化等各类志愿服务活动,传递向上向善正能量。

  三是讲卫生,美环境。积极响应蓝天保卫战要求,在规定范围内坚决不燃放烟花爆竹,提倡文明祭扫,用鲜花祭扫、网上祭祀等科学环保的方式缅怀先人。倡导并参与村庄、社区、楼栋、庭院清洁美化行动,积极宣传并践行安全、文明、卫生的行为规范、垃圾分类知识和烟花爆竹燃放管控规定,选择低碳健康出行,过一个绿色清新的春节。

  四是讲和谐,保平安。倡导“共同守护家园”行动,当一名平安志愿者,积极参与社区、楼栋矛盾纠纷排查化解,广泛宣传安全防范、反邪教、防诈骗和用电、用气、用煤、用火安全等基本安全常识,力所能及参加重点地段、重要时段的治安巡防工作,自觉抵制封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象,努力营造一个祥和平安的氛围。

  五是讲家史,传家风。组织家庭成员开展恳谈和交流谈心活动,向晚辈讲述光荣家史、传承优良家训、树立良好家风,与家人、亲朋追忆往昔话未来,畅谈发展颂党恩,讲述中国故事,传播中国声音,教育引导身边亲朋好友树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,支持地方党委和政府开展工作。