最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

湖南将集中整治形式主义官僚主义,向16类问题“开刀”
发布时间:2019-01-11 信息来源:红网时刻 作者:观潮的螃蟹 浏览量: 字号:【

  1月10日,中共湖南省第十一届委员会第七次全体会议在长沙举行,会议审议通过了一份重要文件:《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》(以下简称《意见》)。观潮君注意到,全国有5个省区市党委印发过此类文件,但以提交省委全会审议的方式来作出决定,湖南是第一个,其效力也更高。


  观潮君有幸拿到了一份文件,认真阅读、了解相关情况之后,发现了不少亮点。观潮君认为,只要各级党组织和广大党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从看得见、抓得住的具体问题入手,一个问题一个问题地对照检查,对形式主义、官僚主义来一次大排查、大检修、大扫除,就能从源头上铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤,使新风新气蔚然成风。

  下面,观潮君就来和大家聊一聊文件起草的背景,“剧透”一下主要内容吧。


  起草背景


  形式主义、官僚主义是作风建设的一大顽疾,我们党历来坚决反对、从严整治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从八项规定破题,把形式主义官僚主义纳入纠治“四风”的重要内容,不断加以整治。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,新修订的《中国共产党纪律处分条例》都就反对形式主义、官僚主义问题作出了明确规定。党的十九大报告作了进一步强调。习近平总书记针对整治形式主义、官僚主义作出了一系列重要讲话和指示批示。

  湖南省委高度重视解决形式主义、官僚主义问题。党的十八大以来,湖南省着力纠“四风”、治陋习、树新风,干部队伍思想作风发生很大变化,享乐主义、奢靡之风明显收敛,但形式主义、官僚主义仍然比较顽固,一些问题反复出现。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续深化全省作风建设,湖南省委研究认为,有必要出台一个专门文件,就集中整治形式主义、官僚主义作出部署。省委常委会对此进行了研究,决定由湖南省纪委会同有关部门,负责文件起草工作。


  主要内容


  《意见》内容共包括三个部分。

  第一部分,充分认识集中整治形式主义、官僚主义的重要性和紧迫性。

  当前,湖南已进入全面建成小康社会的决胜阶段,要攻坚克难、完成改革发展稳定各项艰巨繁重任务,更加需要不务虚名、埋头苦干,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。第一部分阐述了集中整治的重要性紧迫性,动员全省各级党组织和广大党员干部提高思想认识,采取有力措施大力整治形式主义、官僚主义顽疾,大力提倡求真务实、真抓实干之风,以锐意进取、永不懈怠的奋斗姿态,全面落实党的十九大作出的战略部署和省第十一次党代会确定的目标任务。

  第二部分,突出集中整治重点。

  这一部分是整个文件的重点。形式主义、官僚主义具有复杂性、顽固性、多样性、变异性,表现形式不ー,必须抓住重点问题进行治理。中央纪委文件划分了4个方面12类重点问题,湖南结合工作实际,增加了一个省委、省政府强调的“重点领域和专项工作方面”的整治重点,共査摆梳理出全省5个方面16类重点问题,并逐一列出了其表现形式,实际上是列出了负面清单。

  (一)整治在贯彻落实党中央和省委重大决策部署方面存在的问题。

  一是不认真学习的问题,见事迟、反应慢,政治敏锐性和政治鉴别力不强,工作分不清轻重缓急。二是学了不落实的问题,喊口号、装样子,热衷于搞表面文章花拳绣腿。三是落实中打折扣、做选择、搞变通的问题,合意的就执行,不合意的就不执行。

  (ニ)整治在联系群众服务群众方面存在的问题。

  一是消极应付、推诿扯皮。对群众合理诉求冷硬横推、拖着不办。二是门好进、脸好看、事难办。手续繁琐、效率低下,办事难、办事慢。三是新官不理旧账。只提新口号,不管过去事。对历史遗留问题、老大难问题久拖不决、推托不管。

  (三)整治在服务经济社会发展方面存在的问题。

  一是决策问题,乱决策、乱拍板。缺乏正确的政绩观,“拍脑袋”决策。政策执行盲目搞“一刀切”,执行不力又朝令夕改。二是落实中不担当、不作为。慵懒怠政,不负责任,少干事甚至不干事。三是弄虚作假、谎报情况问题。不但不干事,还搞假经验、假典型、假数据,欺骗组织、欺骗群众。

  (四)整治在学风会风文风、检查考核及调研方面存在的问题。

  一是学风漂浮。学习重形式、轻实效、装门面。二是文山会海。为开会而开会。文件材料内容“假大空”。三是检查考核过多过滥。重复检查、搭车检查,检查考核重痕迹轻实效。四是调查研究作风不实。搞“走秀式”调研。只调查不研究,调研成果不管用。

  (五)整治在重点领域和专项工作方面存在的问题。

  主要是三个方面:在推进“三大攻坚战”、落实省委创新引领开放崛起战略、推进产业项目建设以及促进民营经济高质量发展中的形式主义、官僚主义问题,着力整治作风不实、举措不力、效果不好等问题。

  第三部分,强化治理措施。

  (一)坚持以上率下。形式主义、官僚主义复杂成因,一些问题表现在下面,根子在上面,而且形式主义往往是由官僚主义催生的,因此必须从领导机关、领导干部做起,从具体工作抓起。《意见》强调,要从各级领导干部做起,围绕联点督导督查、联系服务“三大攻坚战”和实体经济、开展“四不两直”调查研究、领办信访件等方面抓起,以上率下,带头示范。

  (二)层层压实责任。要求各级党委(党组)要作出安排部署,开展全面排查,制定整改措施。在年度述职谈心谈话、深化“放管服”改革、完善相关制度等方面都要査找是否存在形式主义、官僚主义问题,着力进行整改。

  (三)崇尚真抓实干。整治形式主义、官僚主义的目的,是崇尚求真务实、真抓实干。《意见》强调要大力倡导新时代新担当新作为,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,形成主动担当崇尚实干的浓厚氛围。

  (四)健全容错纠错机制。《意见》强调要认真落实容错纠错机制,鼓励探索创新,坚持“三个区分开来”,合理把握容错界限和情形。严肃査处诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名。

  (五)切实加强监督。文件要求,充分发挥党内监督和人大监督、政协监督、民主监督、群众监督、舆论监督等各方面监督作用,使形式主义、官僚主义无所遁形。严肃查处群众反映强烈的问题、重大责任事故、群体性事件、严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义问题。坚持“一案双査”、责任倒査。加大典型案件公开通报曝光力度,以案明纪、以案促改,健全制度,标本兼治。


  可以预见,《意见》的出台和落实,将是一次以重拳整治形式主义、官僚主义的作风建设,事关党的形象,事关中央八项规定进一步落到实处,事关各级党员干部真抓实干、担当作为,也必将为推动湖南高质量发展行稳致远提供更持久深入的政治保障和制度保障。红网时刻特约作者 观潮的螃蟹