最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

“文明祭祀 绿色清明”倡议书
发布时间:2019-04-03 信息来源:长沙老干部 作者: 浏览量: 字号:【

“文明祭祀 绿色清明”倡议书


全市广大“五老”:

  草长莺飞春又至,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为倡导“文明祭祀 绿色清明”的移风易俗新风尚,共度平安、绿色、生态的清明节,以健康、文明、绿色、有序的形式进行祭扫,提升长沙文明形象,特向全市广大“五老”发出如下倡议:

  率先垂范,文明祭祀。全市广大“五老”要以身作则,做告别陋习、文明祭祀的先行者。自觉自愿破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡文明祭祀,创新开展献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、宣读一篇祭文、召开一次家庭追思会等活动,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  生态环保,绿色祭祀。自觉树立环保意识,遵守社会公德。不乱扔杂物,不破坏林木植被,不污染空气河流,自觉维护生态环境,用实际行动积极影响和带动身边的居民群众进行绿色祭祀。倡导保持向上向善的精神状态,亲近自然、陶冶情操, 以健康文明、绿色环保的方式告慰先辈先贤。

  遵守法规,安全祭祀。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,建议科学合理安排祭祀时间和出行路线,尽量乘坐公共交通工具外出祭扫、踏青,错峰出行,避让人流高峰。增强安全意识,服从交警、公墓工作人员等的引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。

  倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。亲爱的“五老”们,让我们共同行动起来,从现在开始,从点滴做起,争当移风易俗的先行者、文明祭扫的践行者、中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为星城大地天更蓝、水更碧贡献一份力量。


中共长沙市委老干部局

2019年4月2日