最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

长沙“五老”助力垃圾分类
发布时间:2019-07-23 信息来源:中国老年报 作者: 浏览量: 字号:【

  本报讯 近日,湖南省长沙市一场“一十百千”环保志愿服务活动在大街小巷里悄然刮起了一阵“绿色环保风”,上千名“五老”进机关、进学校、进企业、进单位、进社区、进楼栋,倡导垃圾分类,引领社会新风尚。


  倡导久久为功,垃圾减量人人“做”。该市充分发挥“五老”的示范引领作用,深入开展了以垃圾减量、垃圾分类、垃圾资源化利用为主题的“一十百千”环保志愿服务活动,即举办一次“零垃圾、我先行”主题活动,成立十支“五老”环保志愿服务团队,倡导一百场“当一天垃圾分类劝导员”志愿服务行动,组织一千名“五老”环保志愿者踊跃投身志愿服务活动。岳麓区“绿色银盆”公益环保组织在小区倡导“竹篮买菜”行动,并坚持每天拍照、打卡、记分,评选“每周一星”,短短20多天带动30余人响应参与。此外,其所在街道10多个社区公共服务中心均拒绝一次性纸杯。


  注重至微至显,垃圾分类时时“学”。市老干部局邀请来自各区县(市)的20余位“五老”环保达人参加了“零垃圾、我先行”垃圾分类环保主题活动。在市第一垃圾中转处理厂,老同志们参观了生活垃圾分类展示馆和厨余垃圾处理展示馆,加深了对垃圾分类知识的了解。在市老干部活动中心,老同志们参加了“解密绿色活动中心——让宝贝回家”垃圾分类趣味实践活动。在垃圾分类专题培训课上,“五老”环保达人张运和用丰富的图片素材向大家分享了自己30余年来坚持日常生活垃圾减量的做法。


  致力变废为宝,垃圾利用处处“为”。该市采取组织引导、以奖代补等方式,大力倡导广大“五老”参与到垃圾分类、垃圾减量、垃圾资源化利用行动中来,分类组建了垃圾分类志愿宣讲团、垃圾分类志愿劝导团与“绿色资源回收”志愿服务团等组织,积极开展生活垃圾减量行动、垃圾分类知识宣讲、垃圾资源化利用课堂、垃圾分类漫画和分类监督等形式多样的活动。市老干部活动中心完善垃圾分类制度和设施,利用有限场地,开展了垃圾分类知识培训和资源化处理工作,实现湿垃圾就地堆肥种植新鲜蔬果、制作酵素,让垃圾分类从宣传理念变成生活习惯。