最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

走访中的六个时辰——赴上海市、江苏省镇江市、安徽省阜阳市走访手记
发布时间:2019-08-28 信息来源:市老干部局 作者: 浏览量: 字号:【


  《长安十二时辰》近日大火,在盛唐文化中只取一朝一夕,讲述长安在一天之中的跌宕起伏,再度引燃了大家对时辰的兴趣。中华文化,博大精深。当古老的计时单位投射在我们历时五天的易地走访慰问中,却也呈现出了别样的温情和精彩。


 【辰时】7:00-9:00

  “我很关心我们长沙的发展”。


关心长沙发展的胡亦为

  胡老住在徐汇区双峰路351号的七楼,离休后参加老干部合唱团,作曲、指挥、合唱,忙得不亦乐乎……近几年年纪大了,辞掉了很多的头衔,安心在家休养,但非常乐于与我们攀谈,他问得最多的不是待遇问题,而是曾经工作生活的长沙的发展情况。“我们长沙现在发展得怎么样了?”“我很关心我们长沙的发展。”走出他的家门,一股暖流涌上心头,老同志的政治觉悟,丝毫没有因为高龄而减少,反而更为弥坚,这是一种令人生敬的高尚品德。


  【巳时】9:00-11:00

  在巳时看望过的老同志有两位,一位是湖南仪器仪表厂安置在沪的郑志明,一位是长沙市十一中安置在镇江的杨簪。

  “感谢组织关心,我没有困难”。


一直说没有困难的郑志明

  

  郑老住在一间40平方的一居室里,室内拥挤,家居简朴,但他对这样的生活非常满意。我们在慰问之余,询问他是否有困难需要组织上帮忙解决,他始终回答“没有”。据徐汇区老干局的同仁介绍,郑老家庭条件其实不好,老伴年前摔了一跤,治疗后生活还不能自理,儿子如今又患癌症,负担其实蛮重,但是他从不向组织说困难、提要求,老同志的政治觉悟、生活态度、个人品德,都值得我们学习。


  “我儿子不错”、“我儿媳不错”。


生活特别幸福的杨簪

  杨老是一位幸福的老同志,与儿子儿媳住在一起,始终对后辈赞不绝口。走进杨老在镇江市第三军分区干休所的住处,用“窗明几净”来形容一点不为过,不仅杨老本人的衣着干净整洁,家里也是一尘不染。儿子儿媳的孝顺,为杨老撑起了一方温馨的天地。养儿防老,儿孙绕膝,是每一位老人的晚年期盼。这些好儿好女,履行着自己的义务,也为同辈人树立了一个遵循公序良俗的榜样。


  【午时】11:00-13:00

  “地方对我很关心啊”、“你们大老远的跑过来,辛苦啦”。


近百岁的范兆图

  根据行程安排,我们历时3个多小时从合肥乘绿皮火车抵达阜阳,而阜阳到太和县范老家还有将近100公里。前两年,我们听走访的同事说,范老虽然90多了,但身体很好,自己还能骑电动车上街来接。但今年不幸摔了一跤,伤得有点重,目前还只能躺在床上,好在神智还很清晰。“感谢组织的关心。”“你们大老远的跑过来,辛苦啦”。听着范老的介绍,看到陪同的老干部工作者娴熟地在范老家跑上跑下,就知道范老所言非虚。


  做好易地安置老干部工作,正是接受地区对老同志实实在在的关心、经常性的慰问,让我们的老同志心情舒畅,安享幸福晚年。越来越多的地区交出了老同志满意的“答卷”,令人欣慰。


  【未时】13:00-15:00

  “离休干部服务管理,没有最好,只有更好。”

  在走访慰问之余,与相关老干部局交流工作经验,也是我们此行的目的之一。而中午的工作餐和午休时段,为我们提供了最好的互相学习、借鉴的机会。不管是与徐汇、镇江、阜阳市委老干部局,还是与其下属老干部局的领导和工作人员交流,我们都有一种强烈的感觉,各地党委、政府和老干部工作部门,始终对老干部工作高度重视,在党建引领、发挥作用和精准管理等方面,探索了很多的特色做法和实践经验,值得我们借鉴和学习。逆水而行,不进则退。我想,作为中部湖南长沙的公务员,更要激发火一样的奋斗激情,做好挑灯夜战、筚路蓝缕的准备。否则,终将会被时代的浪潮淹没,老干部工作亦如此。


  【申时】15:00-17:00

  “请发一下‘位置’”、“站多,请注意甄别”。

  有个成语叫“山高路远”。此行虽然山不高,但车程挺长。申时大多在跨越地级市的途中。


  车坐久了,加之人生地不熟,忐忑之情时有滋生,但是很快又被吹得烟消云散,因为对接的同仁随时在关注、关心着我们的动态和安全,他们像家人一样提醒我们发送“位置”信息,帮助我们避免因走错路而耽误行程。


  印象最深的,是赴镇江,老干局分管领导和处室同志早早抵达车站,还发来了“镇江站、不是镇江南站,南广场出口接你们”的提醒。这些简洁的文字,没有华丽的辞藻,没有优美的语句,但是却直叩人心,让我们倍感温馨……


  【酉时】17:00-19:00

  “有问题随时欢迎”、“嗯,保持联系”。

  结束了白天的走访,我们便静下心来,分头整理《调查表》、照片、问题,对照《具体安排》,核对老同志情况,为次日的走访做好充足的准备。

  此次调研,我们一行非常顺利,得到了老同志、家属、当地老干部局的肯定。细思原因,有两条:一是工作准备很充分。万事开头难。从发函、分组、政策梳理、行程安排、走访提示等前期工作,都事无巨细,妥善安排。二是支持配合很重要。为了更好地与老同志沟通,我们出发前,联系相关的工作人员,记录老同志的身体情况和注意事项。基于这两点的有备而访,在某种程度上,走访慰问更像是一次促膝谈心。

  回味走访中的六个时辰,感触颇多。从事老干部工作十余年来,所见所闻,令人动容。这六个时辰是诸多同仁工作中的缩影,还有许许多多的工作者,带着对老同志的尊重、理解和爱护,默默无闻地奋斗在这六个时辰,奉献自己的热情。

斗转星移,

每天都在发生着

六个时辰的故事。

携手晚晴,

我们坚守初心再出发。


(走访组:唐安石 罗健宁 宁 波  执  笔:罗健宁)