最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

壮丽70年拥抱e时代,长沙评选出16名“乐龄e达人”老同志学用典型
发布时间:2019-09-05 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙9月5日讯(全媒体记者朱敏 通讯员 黄蓉)记者今日从市委老干部局获悉,该局近日开展了“与时代共舞 携梦想同行”主题活动,评选出16名“乐龄e达人”老同志学用典型,展现长沙老人拥抱互联网,与祖国和时代共同进步的积极面貌。此外还评选出“乐为e站”优秀老干工作信息化平台、“乐为e达人”老干工作者先进典型,引导和带动老干部工作者用信息化手段推动工作形态升级和工作模式优化,以扎实的工作成效向新中国成立70周年献礼。


  王昌连:古稀“网红”3场直播吸引超900万人观看


  王昌连,原长沙市广播电视局党委书记、局长、集团董事长。2019年4月11日,王昌连以《用习总书记的“三个共同享有”引领青年成长成才》为题进行演讲直播,收看122.6万人、点赞53.36万人次、评论842条。



王昌连。资料图



  从长沙到湘潭,王昌连用正能量引来大流量,每次直播开场不久,观看量便达数万。截至5月1日,他的3场演讲直播,收看人数超过900万人。用他自己的话说:“没想到一不小心成了‘网红’。”


  他坦言,将让这种线上演讲成为常态,通过网络的力量,让正能量传播得更广、更深入,让越来越多百姓自发为祖国点赞,为新中国辉煌70年喝彩。


  鲍汉军:“诗词版主”发表自创诗歌2000余首


  鲍汉军,长沙三胞企业公司原党支部书记,2016年退休后,任芙蓉区定王台街道宝南街社区第一党支部书记。他还有更特别的身份——长沙市五老网络监督员、诗词在线古典诗词版版主。


  “荧屏乐,天下掌中行。四海风情凭一览,五湖烟柳任驰停,能不乐荧屏?”一首调寄《望江南》,表达了鲍老通过移动互联网享受便利生活的体验。他热爱诗歌,以“荟珍堂主人”的网名发表自创诗歌两千余首,用诗歌讴歌祖国壮美河山和历史悠久的中华文化,歌颂党领导全国人民艰苦卓绝的奋斗历程,以及社会主义建设的伟大成就。“作为宣传思想战线的老兵,我要为社会主义网络文化建设贡献自己的力量。”鲍汉军说。


  朱元亮:镜头大师上传5000余视频获200余万点击率


  朱元亮,天心区退休干部,谁也猜不到这位83岁高龄的老人就是长沙“摄影爱好者”QQ群的群主“休闲居士”。2012年以来,朱元亮作为志愿者,为长沙十余家单位、个人拍摄制作活动视频,目前累计上传视频5000余个,超过200万人次点击观看。


  他用镜头记录下长沙的发展足迹,留下《新开铺铁路桥改建工程实录》《长沙钟楼集》《长沙铝厂六十年纪念册》等宝贵影像资料。近些日子,朱老又在计划给祖国录制祝福视频,庆祝新中国70年华诞。他感恩并珍惜着同祖国和时代一起成长进步的机会,希望能尽己之力回报社会。


  张运和:互联网“护绿一族”发展环保志愿者超百人


  张运和,长沙市“五老”金牌讲师。30多年来,他专注环保一件事,2017年被评为“湖南省最美志愿者”。更为难得的是,张爹紧跟时代潮流,在微博、微信等网络平台开辟了自己生态环保事业的新天地。2012年,他以“护绿一族”命名开通微信微博后,实时发布自己的环保行程。据统计,张爹交流和鼓励发展的环保志愿者有100人以上。他利用碎片时间编写分享在朋友圈的1000余首“环保新民谣”,被长沙市两型办等单位刊用转发。


  今年,张爹还带头创建了“绿色银盆”公众号,大力宣传垃圾分类减量,掀起了一股“提菜篮子”绿色风潮。



张运和创建“绿色银盆”,掀起一股“提菜篮子”绿色风潮。


  邓果明:“初升的太阳”玩转e时代


  邓果明,凤形社区离退休党支部书记、长沙市五老金牌讲师团讲师。邓果明出生于1949年,是共和囯的同龄人。她的微信名叫“初升的太阳”,她也确如初升太阳般能量十足。虽已近古稀之年,电脑、QQ、微信、抖音、微博她都是里手,摄像、制碟、制作PPT也样样在行。


  文字功底深厚的她,还是红网论坛作者,2015年至今发表主题文章425篇,其中精华398篇,多次获评红网文学类、图片类一、二、三等奖。



邓果明。资料图


  在今年宁乡“五老”宣讲员培训班上,邓果明以《智享智能、文明上网、服务社会》为题进行生动宣讲,号召鼓励老年朋友与时俱进,多唱正气歌,多发和谐图,向新中国成立70周年献礼!



  长沙“乐龄e达人”:王昌连、鲍汉军、朱元亮、陈月兰、解迎建、张运和、周爱莲、步征、金琳异、谭荒芳、周建琼、陈湘江、黄宇、文池珍、黄先发、邓果明


  长沙“乐为e站”:“银发晨课堂”微信群、人民网强国社区“道语”博客、开福区老干部大学微信公众号、开福区银龄e支部微信群、“快乐山人”微信公众号、志愿汇浏阳市老干部大学


  长沙“乐为e达人”:刘建武、黄蓉、任洁、黄琼、罗清平