最新新闻:
工作动态
时政要闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

白发献余热 丹心为护花——长沙市关心下一代工作“十佳五老”“十佳载体”“五好关工委”先进事迹选登
发布时间:2019-09-26 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

刘雄

李子玲

尹定国

邓学东

孟繁英

冯正其

黄苍霖

刘谷君

张厚坤

谢喜  长沙市关工委供图

朱敏 周畏一

  白发献余热,丹心为护花。近年来,长沙各级关工委和广大“五老”为促进青少年健康成长、推进关心下一代事业更好发展做了大量工作,涌现出许多先进典型。由长沙市关工委主办的庆祝新中国成立70周年“祖国在我心中”系列评选活动日前启动。经过层层评选推荐,长沙市关心下一代工作“十佳五老”“十佳载体”“五好关工委”评选结果新鲜出炉。现选登部分优秀代表事迹,以飨读者。

  
刘雄

  刘雄,男,72岁,现为芙蓉区东湖社区关工委主任、区“五老”金牌团讲师,长沙市禁毒协会优秀宣讲员。获“2011年思想政治教育宣传员”“2016年全省关心下一代先进工作者”、2018年助人为乐“湖南好人”等荣誉。

  他从事关心下一代工作十多年,整理出笔记16本,撰写宣讲教案58篇,近30万字。他深入机关、学校、社区、企业宣讲150余场次,受众近6000人。他将素材改编成诗歌、快板书、三句半等形式,还将传统习俗、红色故事编写成歌词,谱上曲子制作成歌碟,目前已录制12本。

  感言 关爱成长重任在肩,老骥伏枥无私奉献!

  
李子玲

  李子玲,女,70岁,现任天心区关工委主任,长沙市“五老四教”金牌讲师团副团长。获“全省人大先进工作者”“全省优秀人大代表”“省人民满意的公务员”“全省关心下一代工作突出贡献奖”“长沙市优秀共产党员”“长沙市优秀五老”等荣誉。天心区关工委荣获全国关心下一代先进集体。

  2008年担任天心区关工委主任以来,她带队到全区14个街道、93个社区(村)和10多个企事业单位调研,引领组建“五老”宣讲小分队100多支,牵头编印10余本宣讲资料集,带领全区200多名“五老”调查青少年思想道德情况。筹集百万元助学助医资金,“爱在天心”湖南华侨集团助学活动,连续十年资助213名贫困大学生顺利入学。“快乐颂经典·阳光伴我行”鑫远杯公益夏令营连续举办九年,鑫远集团赞助近50万元。她结对帮扶残疾人子女天佑和孤儿泱誉,定期到两位孩子的家中走访帮扶,转眼已有十年。

  感言 爱国兴邦,从关爱孩子出发!

  
尹定国

  尹定国,男,76岁,2002年任岳麓区关工委主任,2016年改任区关工委顾问,获评全国、省、市关心下一代工作先进个人。

  16年来,从基层关协组织的健全完善,到百万助学活动的广泛发起,从“五老”讲师团的蓬勃壮大,到“百先”竞赛的深入开展,尹定国带领岳麓区关工委创造了一个个典型经验,树立了一个个模范人物,得到各级领导的认可和肯定。如今,年逾古稀的他继续为关工委工作奉献力量。

  感言 关爱青少年健康快乐成长,是我最大的心愿和幸福!

  
邓学东

  邓学东,男,75岁,开福区伍家岭街道浏阳河社区老年活动中心党支部书记,市级“五老”宣讲员,市级“银发先锋”队长。入选“中国好人”。

  2017年,邓学东发起成立开福区“五老”助学队,他任队长。他先后八次到湘西龙山县内溪乡,捐赠达80万元;又在湘南城步县资助100名政府兜底的特困生10万元。今年引进爱心资金50万元,用于保靖县迁陵镇昂洞小学重建学校礼堂和多功能厅;还发起“三百”工程慰问活动,在开福区慰问困难党员、困难退役军人和品学兼优贫困学生各100名,共资助30万元。两年来,邓老带领助学队累计捐赠资金226.2万元,扶助困难青少年4000余人。据统计,近几年他自家捐款就达160万元。

  感言 为了下一代,甘当老黄牛。

  
孟繁英

  孟繁英,女,61岁,创办全省首个社区青少年禁毒教育基地,成立“长沙孟妈妈青少年保护家园”。先后获“全国助人为乐道德模范提名奖”“全国十大民间禁毒人士”“中华慈善人物”“中国好人榜好人”“全国最美志愿者”“全国百佳优秀志愿者”等荣誉。

  2000年,她创办长沙孟妈妈青少年保护家园,帮助迷途少年找到回家的路。“手上没有教鞭,却是一位好老师,教的是人生;手里没有听诊器,却是一位好医生,医的是心病”,这是很多帮扶对象对“孟妈妈”的评价。十余年来,她与孩子们的交流信件上千封,开展道德教育、普法宣传500多场,帮助迷途知返者200多名。

  感言 用心关爱未来,用爱呵护雏鹰,我奉献我快乐!

  
冯正其

  冯正其,男,86岁,自1998年起担任望城关工委顾问,2015年设立青少年思想道德教育基地“冯正爹工作室”。

  2015年,冯正其在雷锋路社区设立青少年思想道德教育基地“冯正爹工作室”,每天风雨无阻来到工作室,热情地为参观学习者讲党史、讲望城发展史、讲雷锋故事、讲英模人物事迹。经过两次扩容提质,“冯正爹工作室”已成为望城区关心下一代工作的一张特色名片,产生了良好社会效应。冯老定期召集中小学生和年轻党员到社区听他作“学党史 颂伟人”系列主题教育报告,还定期到各单位、学校讲述自己学雷锋的亲身经历,传播社会正能量。

  感言 人生正好,撒播其爱!

  
黄苍霖

  黄苍霖,男,77岁,长沙县星沙街道金茂路社区关工委主任。获“湖南省关工委工作先进个人”“全省优秀共产党员”等荣誉。

  担任社区关工委主任后,黄苍霖积极组织开展少儿教育活动,如在长沙县法院开展“模拟法庭”青少年法制教育课堂,举办“红心向党”系列文艺汇演以及“我是新时代小雷锋”“蓝天保卫我行动”等社会活动。他开办青少年书画培训班、亲子共读班,让孩子们学国学、学书画。组织“中国梦”读书会、征文演讲比赛,开展“扣好人生第一粒扣子”“向善向上”宣讲200多场,听众3万多人次。组织书画义卖,义款57100元全部捐赠给残困孤儿。

  感言 为青少年的茁壮成长奉献一辈子、奋斗一辈子!

  
刘谷君

  刘谷君,男,77岁,在浏阳市永安中学副校长任上退休21年来,一直担任永安中学、永安完小校外辅导员,一中高新(永安)中学关工委常务副主任。

  他每学期到辅导学校作报告,为学生撰写乡土教材数十篇,曾编印两本小册子发送至全市学校、乡镇,并出版《永安记忆》赠送给全镇中小学生。他为家长学校上课,协助永安完小创建浏阳市示范性家长学校。一中高新中学关工委成立时,他协助学校开展主题教育活动,组织学生开展专题演讲比赛。每年儿童节,他带头组织看望慰问残疾、困难、留守儿童,并经常为特困儿童捐款。

  感言 不意年老迈,倾情下一代;永远记初心,

  终生不懈怠。

  
张厚坤

  张厚坤,男,78岁,1995年担任宁乡东湖塘镇关工委主任。20多年如一日关注青少年成长,获“全国青少年毒品预防教育‘6·27’工程优秀校外辅导员”“长沙市禁毒预防教育优秀宣讲员”“长沙市优秀五老”等荣誉。

  他编写20多套10多万字的校外辅导课资料,到全镇中小学上德育、法制、禁毒教育课200多堂。积极开展扶贫助学活动,在社会上募集助学金15万多元。走遍全镇100多名特困学生家庭,争取各方资助,帮80多个特困学生圆了大学梦,为全镇10个失亲学生解决从小学到高中的读书经费困难。本人资助失亲学生廖娜从小学到初中毕业,每年资助失亲学生周佩1000元学费到高中毕业。

  感言 老有所为,无私奉献。

  
谢喜

  谢喜,女,63岁,2014年至今,先后担任市教育局关工委专干、秘书长、副主任等职,获得“全国主题教育先进个人”“长沙市优秀关工委主任”“长沙市爱心助学优秀志愿者”等荣誉。

  她主持长沙铁路第一中学关工委工作,连续六年团结“五老”开展主题教育读书系列活动。组织学生开展社会实践、志愿服务和社会公益活动。组织家长学校培训讲座、亲子活动20余次。近三年所著家庭教育论文中,两篇获省级二等奖、一篇获市特等奖。深入60多位贫困学生家庭,开展慰问、授课、捐助等活动。她担任100个省级家庭教育课题结题、开题评审,深入全市近50所家长学校进行调研指导,牵头组织全市各类主题教育读书系列活动、扶贫帮困和各级各类评优评先等工作。

  感言 莫道桑榆夕阳晚,追梦献热我乐为。

  
第二届长沙市关心下一代工作“十佳载体”

  1.芙蓉区燕山二小关工委小学生体验式法治教育活动

  燕山二小自建校起开始实施“小学生法治教育”,2014年起开展体验式法治教育德育项目研究。推行一个年级一个教育主题、一个年级一个活动基地、一个主题渗透一种法治教育。成立课题领导小组,设立课题专项经费,确保区域性体验、实践基地活动的正常运转和示范班的奖励经费等。如今,该校成为芙蓉区青少年法治宣传教育基地,“模拟法庭”活动被中央电视台等全国、省、市多家媒体报道。

  2.天心区金汇社区关工委“故事妈妈”亲子故事会

  每周两场故事会,通过讲故事、做手工、诵读经典等形式,培养阅读习惯,内化行为品格,增进亲子交流。2015年以来,“故事妈妈”亲子故事会已举办300余场,1000余个家庭因“故事妈妈”结缘走到一起。每年开展“亲子共读100天”读书线上打卡活动,采用线上分享和线下活动相结合的方式,活动影响遍布全省各地市。

  3.岳麓区英才园社区关工委“薪火相传”爱国主义教育基地

  该基地是为加强青少年爱国主义教育和抗战历史宣传、弘扬民族抗战精神而打造,建筑面积约1000余平方米,一楼为活动室,二楼、三楼馆藏抗战和文史类图书8万余册,很多是从海外重金收集的古旧孤本、成套原版史料。馆藏图书全部免费向社会开放借阅。在这里,抗战老兵为青少年及居民群众讲抗战故事、上党课,参观抗战图片展览、缅怀先烈,开展抗战革命歌曲学唱、进行青少年阅读指导、学讲革命故事,组织国学讲座、两型环保、禁毒宣传等各类社区居民及青少年喜爱的教育活动200余次。

  4.开福区关工委“五老”助学队

  助学队于2017年5月成立,32名队员全部是共产党员,平均年龄69岁,其中“中国好人”3人、“湖南好人”1人、“长沙好人”1人。助学队开展“精准扶贫、爱心助学”“政治补钙、厚德育人”等活动。在龙山、城步、保靖、宁乡、望城、开福等地开展扶贫助学,累计捐赠226.2万余元,扶助困难青少年近4000人。募集8868本书送到龙山县内溪学校、城步县塔溪学校、宁乡市巷子口镇双河村老年活动中心,为他们建立图书室。在辖区内12所中小学校开展“政治补钙、厚德育人”宣讲,吸引2.5万余人次接受教育;开展“讲好人、学好人、做好人”进学校、进社区宣讲59场次,听众2万余人。

  5.雨花区“绿房子”父母儿童心理健康关爱平台

  绿房子于2017年6月在雨花区香南郡社区开始接待,按照“333”模式开展服务,即每周二、四、六开放3次,每次开放3个小时,每次3个专家接待员,至今已累计接待5000余人次。该平台为2300名小学生建立心理档册,为婴幼儿及父母提供了5000多人次专业服务。开展20多场法律讲座、60多场亲子讲座、200多场参与式培训。

  6.望城区关工委“关爱明天·爱心助学”工程

  该工程已开展25年,帮助近6000名寒门学子完成学习深造梦想。资助对象以考上大学的贫困新生为主体,同时包含困境小学生、初中生、高中生、大学往届生,按照小学、初中1000元/人,大学往届生、高中生2000元/人的标准资助。每年高考一结束,各级关工委老同志深入学校、社区、村居一线进行募捐、调查、摸底,了解核实贫困学子困难情况,保证助学金用准、用好、用到真正需要帮助的学生身上。

  7.长沙县黄兴镇关工委老教师松鹤工作室

  长沙县教育局老干部熊年2006年退休回乡后,将私人住宅打造成农家书屋、校外小乐园。2016年,熊年联系8名老同事成立黄兴镇老教师松鹤工作室,成为黄兴镇青少年校外活动阵地和“五老”开展关心下一代工作平台。2006年至今,其图书室免费向全村青少年借阅图书6000多册。进校园社区巡回宣讲70多场,接待师生家长、党员干部2万多人次。免费举办少儿国学班以及舞蹈、绘画、书法、剪纸、泥塑等短训班。向留守儿童、贫困学生赠送学习用品260多人次,奖励优秀学生180多名,补助贫困大学生18人共8万多元。

  8.浏阳市“花儿朵朵向阳开”青少年主题教育栏目

  该栏目是2018年在浏阳市关工委指导下打造的一档大型青少年互动类栏目,目前已开办61期,向湖南经视、湖南教育电视台等省级媒体输送青少年人才20人。举办的落地活动如《少儿才艺大赛》《少儿春晚》等,单场活动的网上点击量达26万人次。子版块《五老话成长》邀请6位“五老”为孩子们讲述国史、浏阳史、红色故事、家风家训等内容,深受家长和孩子们喜爱。

  9.宁乡市关工委“农商情”关爱失亲少儿活动

  从2014年开始,宁乡农商银行与宁乡市关工委举办关爱失亲少儿系列公益活动,对宁乡市品学兼优、家庭困难、失去父母关爱的98位失亲少儿进行助学帮扶,按照小学每人每年2000元、初中3000元、高中6000元的标准进行固定资助,直至高中毕业。对每年高中毕业空出来的名额进行增补,确保每年支持对象为98人,目前已支持220余万元。

  10.市教育局关工委新时期家长学校“四化”建设

  1986年,长沙成立了第一所家长学校。30多年来,家长学校采用培训讲座、咨询服务、社会实践、亲子活动等形式,不断完善创建“四化”型家长学校,即“制度规范化、管理科学化、活动课程化、特色校本化”家长学校。目前,全市共建有家长学校1697所(含幼儿园),其中全国示范家长学校5所、省级47所、市级162所、区县(市)级350所。

  
第三届长沙市关心下一代工作“十佳五老提名”

  (10名)

  吴先声,男,87岁,天心区融城社区关工委“五老”,老战士

  张运和,男,65岁,岳麓区关工委青少年德育讲师团讲师,老专家

  盛德其,男,76岁,开福区丝茅冲社区关工委“五老”,老战士

  丁秋林,男,71岁,雨花区浦沅社区关工委执行主任,老模范

  粟既盈,男,79岁,长沙县开元路社区关工委主任,老干部

  黄义仁,男,71岁,浏阳市永和镇关工委副主任,老干部

  刘仲良,男,78岁,长郡湘府中学关工委主任,老教师

  蒋华贵,男,75岁,市中级人民法院关工委主任,老干部

  杨金华,男,64岁,高新区麓谷和馨园社区“五老”工作组组长,老战士

  彭忠祥,男,63岁,望城区民营经济关工委委员,老干部

  
第二届长沙市关心下一代工作“十佳载体提名”

  (10个)

  芙蓉区丰泉古井社区关工委“小候鸟”流动儿童城市融入计划

  天心区黑石铺社区关工委老少书画苑

  岳麓区湖大社区关工委银龄志工志愿服务队

  开福区荷花池社区关工委小荷开心课堂

  雨花区泰安社区关工委厚德之家“禹娃营地”

  望城区斑马湖社区关工委国学践行希望悦读会

  宁乡市流沙河镇关工委德孝文化宣传基地

  市特殊教育学校“春之晖”心智障碍者职训项目

  市新城学校青少年法治教育基地

  长沙天仪空间科技研究院关工委天仪航天科普基地

  长沙市“五好关工委”

  (30个)

  长沙市委组织部关工委

  长沙市直机关关工委

  长沙市公安局关工委

  长沙市教育局关工委

  芙蓉区教育局关工委

  芙蓉区文艺路街道关工委

  芙蓉区龙马社区关工委

  天心区关工委

  天心区教育局关工委

  天心区城南路街道关工委

  岳麓区梅溪湖街道关工委

  岳麓区咸嘉湖街道白鹤咀社区关工委

  开福区关工委

  开福区教育局关工委

  雨花区教育局关工委

  雨花区高桥街道关工委

  望城区直属机关关工委

  望城区月亮岛街道关工委

  望城区高塘岭街道雷锋路社区关工委

  长沙县教育局关工委

  长沙县高桥镇关工委

  长沙县青山铺镇广福村关工委

  浏阳市关工委

  浏阳市教育局关工委

  浏阳市集里街道关工委

  宁乡市关工委

  宁乡市黄材镇关工委

  长沙市第二十一中学关工委

  高新区东方红街道关工委

  湖南博世科环保科技有限公司关工委