最新新闻:
工作动态
市直动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

老干部信息宣传工作,就应该这么做!
发布时间:2017-05-27 信息来源:市委老干部局办公室供稿 作者: 浏览量: 字号:【

  5月26日,市委老干部局组织召开了全市老干部信息宣传工作会议。9区县(市)委老干部局、部分市直单位离退处信息专干参加会议,市委老干部局副局长唐安石出席会议并讲话。


  会上,长沙县、浏阳市、芙蓉区做了信息宣传工作经验发言。市委政研室副主任欧阳浩从特征类型、结构框架、写作要求、撰稿方法、“诗外功夫”等五个方面就如何写好一篇经验总结材料进行了专题培训。唐安石副局长就信息宣传工作进行了总结点评、部署安排。他指出,当前老干部门信息宣传工作也还存在宣传面不广、层次性不高、敏锐性不强、报送不及时等问题。他强调,全市老干部信工作部门要加强组织领导、注重舆论导向、建立考评措施、凝聚各方力量,充分认识信息宣传工作的重要意义。全市老干部信息宣传工作者要围绕重点、突出亮点、踩准节点抓好信息宣传工作。


  下面是小编根据各区县的发言梳理出的开展信息宣传工作的经验做法,与大家分享。

  长沙县:

  1、印发《关于做好信息宣传工作的通知》,明确具体工作任务。如各镇(街道)每季报送有效信息不少于2条、全年不少于8条,县直单位每年报送有效信息不少于2条。对信息宣传工作落实情况实施通报制度,每年七月和次年元月各通报一次,通报结果作为年底县对镇街、县直单位老干部工作目标考核评比的重要依据。

  2、明确一名信息专干,同时将老年教育网络课堂、“发挥五老作用”示范阵地、离退支部、“四就近”工作站等站点联络员及“五老”宣讲员等纳入信息员队伍。

  3、建立信息交流QQ群、微信群,加强与长沙晚报、星沙时报、县电视台等媒体的联系。


  浏阳市:

  1、借新媒体之“势”,凡组织老干部开展活动、召开有关会议,我们及时邀请电视台、报社等媒体进行及时报道。创办“浏阳老干网”、“浏阳老干部”微信公众号等平台,坚持把网站作为内外信息交流的重要窗口。

  2、每月编辑一期《老干部学习宣讲资料》,通过手机短信平台、微信公众号、全市协同办公系统和纸质邮件等途径,及时将上级精神及市委、市政府大政方针,全市经济社会发展取得的丰硕成果,老干部先进人物和典型事迹推送给四大家老领导、离退休干部党组织书记、“五老”宣讲员等。

  3、组织开展“五好五竞赛”主题活动,五好是指:“五好”离退休干部党支部、争当“五好”离退休干部党员活动,五竞赛是指:“点赞新变化”征文竞赛,“建言十九大”竞赛,“十九大精神进基层”宣讲竞赛,“我的家风家训”征集竞赛,“奉献公益”竞赛。


  芙蓉区:

  1、加强与报社、电视台等宣传部门经常性沟通联系,不断提升外联工作力度。加强对《老干部工作重点》、上级有关老干部政策的文件和各级领导重要讲话等材料的学习。

  2、在平时的工作中做个有心人,留意身边“小事”,做好信息资料的积累,找准信息宣传题材的切入点,及时发现捕捉老干部服务工作中的“特点”和“亮点”。

  3、利用走访慰问老干部的机会,了解老干部及其家庭生活情况和实际需要,从中获取大量的信息资源和生动的事实,为开展信息宣传工作储备丰富的资料。