最新新闻:
工作动态
市直动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

长沙市老年教育工作会议召开
发布时间:2017-06-13 信息来源:市老干部局老干部教育处供稿 作者: 浏览量: 字号:【

  为贯彻落实《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》(湘办发〔2017〕32号)文件精神,推动老年教育工作向基层延伸、向多渠道拓展、向全社会普及,6月12日上午,我市召开老年教育工作会议。市政协原主席、市老干部大学校长张贤遵,市委组织部副部长、市委老干部局局长罗玉环出席会议;各区县(市)老干部(老年)大学和老干部局负责同志参加会议。


  会议由市委老干部局副局长唐安石主持。会议学习了《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》(湘办发〔2017〕32号)文件,对《长沙市推进老年教育发展三年行动计划(2016—2018年)》督查情况进行了通报,各区县(市)就加强基层老年教育、办好基层老年学校的经验做法进行了交流。

  张贤遵同志介绍了市老干部大学在发展老年教育方面的先进经验,强调了当今发展老年教育的重要意义,为我市今后发展老年教育事业指明了方向。他强调,要争取主要领导重视,确保三年行动计划落实;要提升区县(市)老干部大学质量,争创全国老年大学示范校;要扩大老年教育覆盖面,力争20%老年人接受老年教育。近年来,我市广大老年教育工作者勇担当,有作为,满怀激情发展老年教育,创新思路开办网络课堂,在办学投入、办学规模、办学条件、活动开展及理论研讨等方面取得了明显成效,老年教育投入不断加大,老年远程教育有效拓展,能量集聚效应逐步显现。2016年市老干部大学和雨花区老干部大学获评首批全国老年大学示范校,2014年以来全市共建立老年教育网络课堂站点464个,其中示范站点308个。


  罗玉环同志指出,《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》的出台,是省委、省政府认真贯彻落实党中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的决策部署和习近平总书记重要指示精神,用心用情关心关爱老干部,高度重视支持老干部工作的重大举措,是落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力保障。

  随后,罗玉环同志从“研判形势、夯实基础、把握重点、加强领导”等四个方面明确了下一阶段发展老年教育的思路和举措。她指出,发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,要把发展老年教育放到发展老干部事业和老龄事业的背景下来认识,要把发展老年教育放到完善终身教育体系的布局中来谋划,要把发展老年教育放到为党和人民事业增添正能量的高度来推进。她强调,发展老年教育事业,要注重“三个引领”:政治引领、活动引领、文化引领,进一步坚定老年教育办学方向;要强化“三项建设”:阵地建设、队伍建设、品牌建设,进一步巩固老年教育发展保障;要抓好“三个创新”:教育理念、教学管理、教育方式,进一步优化老年教育质量办校;要推动“三个拓展”:办学层级、办学途径、远程教育,进一步提高老年教育普及程度。罗玉环同志最后强调,要加强领导、形成合力,强化考核,将我市老年教育事业推向新台阶,为创建国家中心城市做出新贡献!