最新新闻:
工作动态
市直动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

“973计划”首席科学家为长沙老干部讲长寿之道
发布时间:2018-11-13 信息来源:长沙市老干部活动中心 作者: 浏览量: 字号:【

  11月12日,长沙市委老干部局、长沙市老年保健协会特邀请上海复旦大学中医研究院院长、博士后流动站站长、复旦大学国家“双一流”及上海市高峰学科——中西医结合学科带头人、国家“973计划”首席科学家董竞成教授,在长沙市老干部活动中心举行了一场主题为“如何科学地保持健康与长寿”的保健知识讲座。此次讲座旨在增强老领导、老同志的保健意识,提高保健水平和身体素质,普及卫生防病知识,提倡科学文明健康的生活方式和行为。来自市直机关的200多名离退老同志参加了讲座。市政协原副主席韩轶凡出席活动并主持讲座。


  讲座中,董竞成教授围绕如何科学地保持健康与长寿展开,强调人类预防和抵御疾病的最高境界,应该是延缓衰老和健康长寿。董竞成教授通过大量的医学实验案例,深入浅出的讲解,帮助老同志了解衰老和部分慢病的生理病理机制与对策,并总结出了“未病先防、早期发现、科学对待、综合治疗、逍遥自在、认真随访、严密监控、露头就打、整体观念、长治久安”的养生谏言。丰富的内容、生动形象的比喻,得到了老同志的热烈反响,精彩的演说赢得了老同志的阵阵掌声。


  整场讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导老同志加强自我保健,开启健康之门的金钥匙。老同志纷纷表示,要进一步增强自我保健意识,自觉养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,共享健康,共创美好未来。