最新新闻:
工作动态
市直动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

长沙:“两型”生活我先行 垃圾分类主题宣讲活动倡环保
发布时间:2019-06-21 信息来源:湖南文明网 作者: 浏览量: 字号:【


活动现场。图片来源:湖南文明网


方阵答题。图片来源:湖南文明网


“五老红”环保志愿队答题。图片来源:湖南文明网

  湖南文明网6月21日讯(通讯员 李音)为切实加强《长沙市生活垃圾分类制度实施方案》宣传落实,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,6月20日上午,长沙市老干部活动中心组织开展《“解密绿色活动中心——让宝贝回家”》垃圾分类主题宣讲实践活动。

  本次活动分为垃圾分类知识宣讲、知识竞答和垃圾分类小游戏三个环节。活动中,来自樱慈公益团队的主讲人樱慈老师从垃圾危机现状入手,让大家了解目前垃圾处理的严峻形势,讲解了长沙常用的垃圾四分类法。竞答活动开始后,老干部活动中心各文艺体育公益团队、中心“青年文明号”及长沙市“五老红”环保志愿者等五支方阵展开激烈角逐。“活动中心每日产生的湿垃圾是如何处理的?”“活动中心回收大号矿泉水桶用来做什么?”等题目,紧紧围绕垃圾分类知识和老干部活动中心湿垃圾资源化利用举措展开,令人印象深刻。大家还现场体验了豆渣制作豆皮饼、薄荷变成纯露,姜黄染制手帕等“两型”生活小实验。随后的垃圾分类竞赛小游戏进一步将活动推向高潮,方阵代表将写有各种垃圾名字的废旧羽毛球,用球拍分别打入对面另外四名代表手持的不同类别垃圾桶中,最后统计准确率。“枯树叶属于什么垃圾?”“废旧灯管属于什么垃圾?”“烟头属于什么垃圾?”的提问此起彼伏,负责接球的代表既要判断垃圾种类,又要准确接住,游戏既充满趣味性,又增长了垃圾分类的知识。

  整场活动生动有趣,紧张活泼,寓教于乐,让在场的每个参与者都深有感触,纷纷表示我们是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者,更应该是生活垃圾的治理者、绿色环保理念的积极践行者。

  据活动相关负责人介绍,自今年2月以来,老干部活动中心积极开展垃圾分类知识培训和资源化处理工作,完善垃圾分类制度和设施;实行湿垃圾就地堆肥种植新鲜蔬果、制作酵素等,让垃圾分类从宣传理念变成生活习惯。中心还成功申报了长沙市哲学社会科学规划项目课题,结合自身单位实际,探讨庭院型公共服务性单位湿垃圾资源化利用实践模式,探索推动了机关单位垃圾分类处理的有效方法。