最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

宁乡县召开老干关协工作暨县委离退休干部工委成立大会
发布时间:2017-04-28 信息来源:宁乡县老干部局供稿 作者: 浏览量: 字号:【


  4月24日,宁乡县召开老干关协工作暨县委离退休干部工委成立大会,安排部署了2017年老干关协相关工作,宣布中国共产党宁乡县离退休干部工作委员会正式成立,县委副书记、县委党校校长刘亮,县委常委、组织部长汤智斌出席会议。


  会上,县委组织部副部长、老干局局长邹素武作老干部工作报告,县关工委主任姜里仁作关心下一代工作报告,去年宁乡县老干关协工作真抓实干、创新发展,取得了好成绩。老干部积极发挥余热作用,在关心下一代、参与社会治理、开展主题宣讲等方面做出了重要贡献。如开办留守儿童之家、校外辅导乐园、家长学校等爱心组织,组建30多个爱心爷爷奶奶、爱心妈妈队伍,开展“结百对育百人”等活动,对留守儿童进行一对一帮扶;创新开展“屋场讲德”、“五老”活动,全年共宣讲4600余场次,讲小故事800余个,调处纠纷620起,解决小矛盾850个,受众达10万余人,推动了党风、民风的持续好转;全县组建了5支老干部志愿者队伍参与“银发扶贫”工作,开展送科技、送文化、送观念、送温暖、送健康活动,与180个建档立卡贫困户结对,帮扶50多个贫困户脱贫,等等。


  接下来,县委组织部副部长陈志武宣读了中国共产党宁乡县离退休干部工作委员会正式成立的批复。县委副书记、县委党校校长刘亮(右)授牌。县委离退休党工委的成立,将进一步加强对全县283个离退休干部党组织、6908名离退休干部党员的组织管理,增强离退休干部党员的核心意识和看齐意识,积极引导离退休干部党员发挥先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。


  会上,刘亮指出,要更好地支持解决老有所依、老有所养、老有所乐和老有所为的问题,不打折扣做好老干关协相关工作,不断营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,激励老干部工作者用心用情做好老干部工作,将各项工作落实、落小、落细,真抓实干、创新发展,不断开创我县老干关协工作新局面。汤智斌强调,做好老干关协工作,要从突出讲政治、注重办实事、努力创特色三个方面统筹规划,深入基层实地调研,拿出具体方案措施,总结提炼特色亮点,不断建立长效化常态化工作机制。


  随后,大会进入第二个阶段——“银发先锋大课堂”专题讲座,由国防科技大学教授彭忠秋为离退休老干部授课。彭忠秋教授围绕“坚守‘四个始终’,发挥‘三个优势’,为党和人民的事业增添正能量”为主题,深入浅出的向老同志们分析了当前我国老干部工作的现状、形势等等,观点紧跟大局、语言诙谐幽默、现状阐述清晰、分析字字入理。

  课后,老同志们普遍反映,彭忠秋教授的报告内容丰富、观点鲜明、分析深刻,使他们对当好“银发先锋”有了准确而深刻的认识。