最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

雨花区力推老年教育3年行动计划 百名老人现场晒才艺
发布时间:2018-12-06 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙12月5日讯(记者 胡媛媛 通讯员 龙辉明)动感十足的威风锣鼓,刚柔并济的八段锦、太极拳,更有京剧联唱,举手投足之间尽显专业范……舞台上,一群老人的精彩表演赢得喝彩不断。今日,一场温情荡漾的“争做阳光老人”总结表彰会在雨花区举行,不仅吸引百余名阳光老人现场晒才艺,一批表现突出的“白发健康兴趣小组”也获得表彰,尽展新时代老年人的精气神。


  大大的威风锣鼓摆出来,一群老人舞动鼓锤,铿锵有力的“咚咚”声与轻盈的舞姿,让人很难相信,这是一群平均年龄已经超过60岁的表演者。高桥街道永定社区的威风锣鼓队小有名气,今日他们表演了开场舞,“玩威风锣鼓,既锻炼体能,还能感受文化的快乐,一举多得!”表演者们不忘向在场观众介绍心得。

  你秀一段柔美的八段锦,我来一套行云流水的太极拳;你跳起欢快的舞蹈《中国缘》,我吹响了葫芦丝版的《山歌情》,今日的表彰会更是一场阳光老人的展示秀,百余名老人争先登上舞台,吹、拉、弹、唱、歌、舞精彩纷呈,引得台下的观众拍红了巴掌。

  “积极向上、乐观开朗、乐于助人,这就是老年人的最佳状态。”如何成为一名阳光老人,现场的爹爹娭毑各有心得。一名68岁的老人告诉大伙,自己刚退休时,因为突然闲下来很不适应,呆在家不愿意出门。后来他在开朗老伴的劝说下,参加了社区的志愿服务队,如今每天义务巡逻、为邻里帮解难事,忙得不亦乐乎。

  近年来,雨花区扎实推进老年教育“三年行动计划”,积极推动文化养老,涉老协会组织蓬勃发展。全区紧扣“健康养生·争做阳光老人”主题,推出一系列知识讲座、文娱活动等,今年共举办各类知识讲座400余场,听众近3万人,带动了13个街镇140余个社区推动健康养老事业,并催生了百花京剧社、金秋艺术团、常青树合唱队等一批有影响力的健康兴趣小组。如今,80余支老年人组成兴趣团队活跃在基层,开展多样活动,幸福了晚年,也浓厚了全区的文明氛围。