最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

我看养老“潮”!《新闻联播》重点推介社区养老“雨花模式”!
发布时间:2019-01-09 信息来源:央视新闻、雨花区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  随着社会老龄化现象加剧,养老问题成为大众关注的热点问题。1月4日晚,央视《新闻联播》刊播”创新服务模式 多渠道增加养老服务供给”一则新闻,聚焦湖南、上海、江苏等地创新探索养老服务模式。其中湖南仅以雨花区韶山路社区为实例,重磅报道韶山路社区标准化的社区养老服务模式,雨花区也因此再次“荣登央视”。



  央视新闻配文:

  为解决目前大城市普遍存在的养老院床位紧张的难题,满足老年群体多样化、多层次的养老需求,各地创新养老服务方式,多渠道增加养老服务供给,提升养老服务质量。

  今年是我国开展养老院服务质量专项行动的第三年,养老服务标准化已经在全国全面推行。在湖南,通过社会养老孵化基地对全省的养老机构进行免费的标准化培训,老人每天的饮食起居、护理项目、康复训练、健康状况等都有统一的标准化养老服务规范。像翻身这样看似简单的日常护理,也有12个步骤来要求护理员动作到位。

  上海市在每个街道建立“嵌入式”为老服务机构,由政府免费提供场地并制订指导价,以普惠的价格为社区老年人提供日托、全托、康复、护理等一站式养老服务,社区老人可以根据身体评估情况选择服务方式。70多岁的徐秋水老人前不久骨折,经过评估,他可以短期入住社区里的养老服务机构,每月四千多块钱就解决了全天照护的问题。

  在南京,养老机构里的养老床位已经可以搬回家。政府补贴对老人家庭居住的空间进行适老化、智能化改造后,养老机构就可以将养老院的餐饮、照护等服务延伸到老人家里,并提供24小时呼叫应答。目前南京市这种家庭养老床位已经有2500张,相当于新建了几个大型养老院。


  除韶山路社区标准化养老服务模式被央媒点赞外,纵观雨花区社会养老服务工作的亮点之处远不止于此,左家塘街道在全市率先试点“嵌入式”养老模式,小型养老院嵌入社区,专业护工、各类生活场地、安全设施等一应俱全,子女到社区养老院看望父母只隔“一碗热汤的距离”;圭塘街道中南院社区专门为老人们打造的“银发族餐厅”,按照老年人的身体状况和饮食习惯每日调整食谱,并且价廉物优,让老人暖胃又暖心,成为全市典范;雨花区在全市率先打造的“花园式养老院”——“三福谷”项目,总投资近8亿元,花园式养老环境,远程实时视频监测,专业护工、营养师、无障碍家居用品应有尽有,有望打造成全市标准化综合养老示范园.......这些亮点工作屡次得到了省市级各大新闻媒体的推荐宣传。


  近年来,雨花区高度重视养老服务工作,积极推行公建民营、民办公助等多元化养老机构运营方式,实行80岁以上老人普惠型高龄津贴制度,适度普惠型老年福利体系逐步建成,成为全国养老服务示范区、全国社区为老服务信息平台建设项目试点区以及全国居家和社区养老服务改革试点区。目前,全区老龄人口达12.4万,各类养老床位近4700张,每千名老人拥有床位数35.8张,到2020年可实现每千名老人拥有床位40张。

  此外2018年新建民办养老机构3家、社区居家养老服务中心10家、嵌入式社区养老机构2家。2019年预计新建民办养老机构2个、社区居家养老服务中心4个。