最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

拎菜篮子买菜去!长沙的环保新时尚了解下
发布时间:2019-05-10 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙5月9日讯(全媒体记者 洪虹)手跨一只竹菜篮,内装两个空饭盒——早晨9时30分,家住岳麓区西岸润泽府小区的张爹总会带着固定“行头”,步行10分钟来到小区附近的市场买菜。

  “待会买的辣椒、青菜啊什么的装篮子里,肉、豆腐装饭盒里,一个塑料袋都不需要啦!”去菜场路上,逐渐有人加入张爹的队伍。他们大都是小区的住户,不论男女老少,人人拎着菜篮。


提倡绿色环保 岳麓区“竹篮买菜”行动。视频照片均为长沙晚报记者邹麟 摄


  “我们这支‘竹篮买菜大军’,就是张爹和他老伴儿拉起来的呢!”说话间,一行人到达英才园菜市场。20多只菜篮子“浩荡袭来”,复古又时尚,引来各个摊位的老板们探出头看新鲜。

  几元一把的空心菜,直接放进篮子;颗粒状的蚕豆,称好后用布包装好,放篮子里;刚刚割下的猪肉,用饭盒装好,也放篮子里……记者逐个查看,平日不能再常见的菜场塑料袋,大家的篮子里竟一个没有!

  “叔叔阿姨们,今天提篮子买菜,满20元现场减5元哦!”看见张爹一行,村姑生鲜店老板宁桃红忙着揽生意。话音未落,大家纷纷涌入生鲜店。

  原来,宁桃红觉得这群中老年人很特别,暗暗观察他们很久。她说,有几个阿姨是常客,起先以为她们拎菜篮子只是偶尔为之,没想到一坚持就是好几个月。宁桃红被她们脚踏实地践行环保的精神和行为感动,遂决定以现金折扣形式,支持用菜篮子买菜的市民,为环保事业尽一份力,“满减活动会持续到年底,希望大家都用上菜篮子。”

  眼见儿时天天用的菜篮子又流行起来,市场日杂百货店老板胡元清感慨起来:“我们小时候都是用这个篮子啊,从来没用过塑料袋,这景象蛮壮观!”


  张爹名叫张运和,投身环保事业30余年,远近闻名。近年长沙打响蓝天保卫战,他更是身体力行,带动了大批人成为了环保“忠粉”。这不,小区住户杨娟、李思梅从前买菜几乎不提环保袋,去年10月果断加入“竹篮买菜大军”,成为了团队中的年轻“担当”。大家坦言,如今家里不仅垃圾少了许多,家人也更懂得如何对垃圾进行分类处理了。

  “假如长沙市有一半的市民提菜篮子买菜,不用塑料袋,那垃圾量会减多少啊!”为了让大家的行动不流于形式,成为自觉,真正推动垃圾分类减量,张爹花了不少心思。他为老伴儿刘放辉安排了个细致活:记录大家每天的竹篮买菜打卡情况,每打卡一次记1分。打卡还要遵守规则,譬如提着菜篮子,但背景不是菜市场的,不予记分;没有旁人见证的自拍,不予记分。“其他的环保行为也可以,不用的衣服,你捐给了有需要的人循环利用,有现场照片我们也记1分。”张爹说,“竹篮买菜”行动启动20多天,有多位居民每天打卡,还有其他小区的居民主动加入,如今这支“大军”已有30余人。


  张爹给记者翻出他的微信朋友圈。每天晚上,他都会在朋友圈表扬“竹篮买菜”积极分子。此外,他还紧锣密鼓地筹备着“绿色银盆”组织的新公众号,除了日常活动组织发布、环保知识科普等外,公众号专为环保践行者开辟了“每周一星”栏目,让环保人得到精神嘉奖。

  “我觉得做环保要告诉大家,一定要传播出去。”受到这群环保达人启发,如今张爹小区所在的银盆岭街道内,十多个社区公共服务中心均拒绝了一次性纸杯。在林海社区办事大厅内,记者看到茶水桌上齐齐整整摆着瓷杯。社区居委会主任朱晓凤说,社区购置了约200个瓷杯,平时开会,也会在通知内备注一句“请自带茶杯”。