最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

芙蓉区:英雄退伍老兵重温入党初心
发布时间:2019-09-02 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【



社区文艺志愿者表演歌舞《英雄赞歌》 均为长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄


  长沙晚报掌上长沙9月1日讯(全媒体记者 陈飞) “七十年前,解放军就是从我们家门口这个东屯渡口进城,长沙和平解放,自此翻开崭新历史篇章……”8月31日晚,一场以“铭记入党初心、传承忠诚军魂”为主题的党日活动在芙蓉区东屯渡街道金科社区举行。这是芙蓉区党建品牌“浏河赤子心”系列活动之一。见证当年历史变迁的老党员,社区老兵工作室的英雄退伍老兵、中国好人,身边的道德模范和数百社区居民齐聚浏阳河边的解放广场,围坐在“迎解树”下,在徐徐夜风中,畅谈70年来激动人心的故事。


  金科社区90岁的老党员曾干龙是1949年在东屯渡迎解放军进长沙时的历史见证者,现场播放本报新媒体拍摄的专访视频拉开了本次活动的序幕,也勾起了老党员的记忆。为迎接解放军进城,两岸百姓纷纷拆下自家门板抢搭浮桥,铺就进城的便捷通道。当年乡亲们也正是站在今天这棵百年老樟树下,为解放军端茶送水,迎接亲人到来。从此,这棵百年古樟被称为“迎解树”……“我天天都在东屯渡浏阳河风光带散步,经常靠在这古樟树下乘凉,今天才知道这大树原来有这么动人的历史往事!”90后的金科社区居民刘义萱深有感触地表示。



英雄老兵戎湘州登台为大伙讲述亲身经历的战场上可歌可泣的故事,那场战斗中他失去了左腿。


  曾在上世纪70年代末荣立一等功的英雄老兵戎湘州登台为大伙讲述亲身经历的战场故事:为赢得战机,他和战友们不怕牺牲,用血肉之躯勇趟地雷阵,正是那场战斗,他永远失去了一条腿,说到激动处,这个七尺汉子已哽咽不能自已,演讲完毕,戎湘州挺直胸膛,庄严地敬了个标准的军礼,全场顿时爆发经久不息的热烈掌声。在老兵工作室老兵们的领唱下,全场共同唱响《我和我的祖国》,鲜艳的小国旗一直在挥舞。


  “金科社区的‘老兵工作室’是街道打造的党建品牌之一。从最初的65人到今天,已有112个老兵登记,他们退伍不褪色,义务服务居民,帮扶困难群众,发挥社区退伍军人余热。”金科社区书记陈永珍告诉记者,退伍军人相约于此参加活动,是他们向国庆献上的最好礼物,从这些老兵身上看到了他们对祖国、对部队最深沉的感情。