最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

永葆初心发挥余热 持续释放正能量 
——长沙县开展“银领星沙·助力发展”活动
发布时间:2019-09-09 信息来源:长沙县老干部 作者: 浏览量: 字号:【

  2019年来,长沙县围绕“离退休干部党建工作提升年”目标,以“银领星沙·助力发展”正能量活动为品牌,以“银发先锋”“银发之声”“银发添彩”三项内容为重点,以举办主题党日、创建示范化“五化”党支部、组织志愿服务、参与关心下一代等工作任务为抓手,引导带动全县广大离退休党员干部进一步发挥优势和作用,向中心聚焦,向大局聚力,凝聚正能量,做出新贡献。


组织实施“银发先锋”活动


  该活动旨在加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导离退休干部党员继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。开展一次“银发心向党”主题党日活动。各支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贴近思想、生活实际,与“三会一课”紧密结合,与当前中心工作或单位重点工作相结合,组织单位退休党员开展主题党日活动(如主题党日+爱心帮扶,主题党日+走访入户,主题党日+环境整治,主题党日+专题讲座,主题党日+知识测试,主题党日+精准扶贫,主题党日+垃圾分类,主题党日+红色足印,主题党日+献计献策等),引导离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色、积极发光发热。让主题党日活动方式更活、效果更实,让支部建起来、转起来、活起来。创建一批示范化“五化”党支部。持续推进离退休干部党支部“五化”建设,在继续巩固省、市示范化支部建设的基础上,2019年继续建设一批省、市、县级示范化“五化”支部。打造一批“银发先锋志愿者服务站”。在全县离退休干部党支部中打造一批“银发先锋志愿者服务站”,对于成效明显、富有特色的积极向市局申报,推行“党建+”工作模式,组织开展志愿服务活动。


组织实施“银发之声”活动


  该活动旨在通过组织开展学习宣讲、文化展演、宣传先进等活动,引导全县广大离退休干部党员践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。开展“百场宣讲进基层”活动。组织县级“五老”宣讲员进学校、进社区、进农村、进机关、进企业,以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中华民族优秀道德品质、扫黑除恶、垃圾分类、禁毒宣讲、蓝天保卫战和文明新风、移风易俗等主要内容,全年不少于100场次。开展“腾飞中国我见证·辉煌七十我点赞”主题巡讲活动。为庆祝建国70周年,弘扬爱国主义精神,激励离退休老同志讲好中国故事,宣传新中国成立70年来、改革开放40年来和十八大以来的发展成果,点赞祖国发展变化,传播向上向善的精神力量,9-10月县级“五老”金牌讲师组成“银发之声”巡讲小分队到全县县直单位、各镇(街道)、村(社区)、学校、医院、企业等开展宣讲活动,共计组织20场左右。开展新中国成立70周年征文活动。以讴歌党的丰功伟绩,表达对祖国母亲的真挚情感,宣传新中国成立70年来全县各条战线、各项事业取得的辉煌成就,充分表达广大老同志对中华民族伟大复兴的喜悦振奋之情和对祖国明天更美好的祝福期盼,组织开展庆祝建国70周年征文活动,并编写《银发之声》一书。


组织实施“银发添彩”活动


  该活动旨在围绕中心、服务大局,着眼新时代新征程,找准离退休干部党员发挥作用的结合点、切入点和着力点,通过组织开展志愿服务、助力扶贫攻坚等活动,为党委政府分忧、为人民群众解难。推行志愿服务。通过整合资源、借智借力、搭建平台,组织引导有意愿、有热情、有能力的离退休党员干部在脱贫攻坚、法律援助、医疗保健、协调矛盾、环境保护、文化传承、社区服务等方面开展社会治理和志愿服务活动。助力脱贫攻坚。按照定点挂钩、党建引领、分类指导、示范推广的思路,组织引导离退休党员干部助力产业发展、助推贫困村党组织建设、助学贫困学子。参与关心下一代。组织离退休干部党员积极参与关心下一代工作,在“争当时代新人”“大手牵小手”“大学带小学,家乡学子情”等系列主题活动中,充分发挥“五老”优势,更好地为青少年的成长服务。组织老同志深入学校开展理想信念教育、思想道德教育、法治宣传教育等宣讲活动,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。


  “银领星沙·助力发展”系列活动主题突出、特色鲜明,对引导全县离退休干部党员为党和人民事业增添正能量具有重要意义。县委离退休干部党工委将积极搭建平台、创造条件、丰富载体,深入开展系列活动,让广大离退休干部党员永葆初心、奉献余热、保持晚节、健康生活,为新时代发展点赞喝彩,为建设高颜值现代化强县贡献智慧和力量。