最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

“五老”学雷锋 脚步不停留——开福区“五老”学雷锋侧记
发布时间:2017-03-24 信息来源:开福区委老干部局稿 作者: 浏览量: 字号:【

  3月,因为有了雷锋,每个中国人都会有一种情愫在心中。特别是那些与雷锋同时代的“五老”,更是希望为社会、为他人做点什么,才能显示他们的与众不同。现在来看看,开福区的“五老”,是怎样度过这个三月的。


  3月初,开福区教育局举办了“厚德开福,教育先行”---开福区中小学生“学雷锋、做好人”主题活动启动仪式,卢瑞雄等“五老”被聘为主题活动的校外辅导员。在这之后,卢瑞雄先后应邀到四方坪小学、国庆二小等学校交流怎样做好人、怎样学雷锋的体会。在卢爹的带动下,我区“五老”洪功德、周瓒、劳凯文、卢戒山等纷纷以传诵学雷锋故事为重点,到各单位、企业、学校进行宣讲。年初至今,共有45名“五老”参与专题宣讲96场次,接受教育达3240人次。


  学雷锋“学什么、为何学、怎么学”,“五老”们各显神通,以实际行动做出了很好的诠释。知名“五老”邓学东深谋远虑,在全市首个倡议成立“银发先锋志愿者联合会”,得到“五老”们的热烈响应;他在浏阳河社区组织了“五老牵手话日记”活动,由每名“五老”一对一或者一对多,每天辅导孩子们写一篇日记,为孩子们健康成长保驾护航。“五老”周爱莲坚持每天在开福区“五老”之家微信群内发送一条信息,对《弟子规》、《三字经》原文进行逐条解释,让大家每天都受到传统文化的熏陶,至今已发100多条。几乎每个周末,环保达人、“五老”余礼湘不是到学校给在校中小学生上环保课,就是带领孩子们开展保护水源和净滩行动,3月5日,余老带领近120多名中小学生和众多家长到橘子洲开展“公益小天使”环保活动,成为橘子洲一道别致的风景。江滨社区关工委的“五老”组织50多户家庭参加植树活动,50多名孩子与父母一同种植小树苗,并对种植的树苗以家庭为单位进行了认养,孩子们成为花草树木的“小卫士”。江湾社区“五老”周瓒利用担任党支部书记的优势,以党建带关建,开展“精准扶贫、厚德圆梦”公益助学活动,在微信群发动党员为贫困学生捐款,共筹资1万多元,并带队将爱心款送到了郴州市汝城县土桥中学留守儿童的手中。原新港镇退休老党员干部、开福区书法协会成员黄忠益老人,在宿龙桥社区以“家规、家训、家风”为主题,义务为辖区内孩子们开设书法课程。

  以上只是开福区众多“五老”学雷锋的一个缩影。无论过去、现在、还是将来,这群可爱的“五老”们学雷锋的脚步从来都不会停留。他们永远是成就厚德开福的活水之源,打造道德高地的坚强基石。