最新新闻:
工作动态
区县动态

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

天心区“三举措”推进老年教育网络课堂工作
发布时间:2017-03-29 信息来源: 天心区委老干部局供稿 作者: 浏览量: 字号:【

  老年教育,既是老年人的基本权利,也是老年人的实际需求。国务院办公厅《老年教育发展规划(2016—2020年)》和长沙市《老年教育“三年行动计划”(2016年-2018年)》,对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平作出了具体部署和要求。天心区认真落实国家和省市相关决策部署和文件精神,以老年教育网络课堂为抓手,强化举措、创新方法,大力构建覆盖全区的老年教育网络体系。2017年,天心区在几年的网络课堂工作积累基础上,稳步推进“三并举”战略,使网络直播课堂成为全区文化养老的新风尚。

  一、狠抓源头与拓展支流并举,夯实基础建设

  一是优选播放站点。严格审核老年教育网络课堂示范站点申报工作是全区网络课堂工作的源头,天心区老干局在年初按照市局相关要求督促各单位根据实际情况申报老年教育网络课堂示范站点,并对每个站点的场地面积、硬件设施等进行严格审查,目前全区共有29个社区(村)申报示范站点。

  二是储备人力资源。抓好网络课堂工作专干的培训工作是全区网络课堂工作的支流,为更进一步明确专干的工作职责,提升专干的操作技能,天心区老干局在今年2月组织召开了全区老年教育网络课堂工作部署暨专干培训会议,对14个街道、29个社区专干进行专题培训,并建立了全区各示范站点联系表,方便专干交流学习,为全年的老年教育网络课堂工作奠定扎实的基础。

  二、积极宣传与多层考核并举,创新工作方法

  一是加强引领示范作用。在2017年专干培训会议上,来自桥头社区的站点管理员进行了经验交流发言,紧密结合社区特点,讲解了工作中应当注意的有关事项,强调了需要着重把握好的关键因素,其中“加强基础保障建设、加强学员自治管理、加强平台拓展延伸” 等行之有效的措施,对其他各街道社区站点理清工作思路,提升工作实效,起到了很好的指导作用。

  二是采取多方位宣传方式。为扩大老年网络课堂的影响力,天心区精心制作并发放了800本《天心区老年教育网络课堂宣传手册》及网络课堂课程表,要求各单位充分发挥街道社区宣传栏的作用,并在居民楼栋和人流集中区域发放网络教育宣传手册、发动楼栋长入户进行宣传,让老年人广泛知晓网络课堂这一新型的文化传播载体,并指导老人学会操作步骤在家中自行收看录播课程。针对各单位工作专干,天心区老干局鼓励多宣传勤引导善投稿,把各示范站点网络课堂的开展情况以文稿的形式反应上来,让基层工作更加明朗化,提高网络课堂工作在各网站的关注度和影响力。

  三是实施多层次考核机制。采取“一周一通报”与“一年一考核”相结合的考核机制。天心区建立网络课堂QQ群,每周对各示范站点上交的工作资料进行审核,及时统计对接工作查漏补缺,每周在群里通报周工作情况。全年对各示范站点进行不定期调研考核,查看台账情况并收集全区老年人的反馈意见。年终对各示范站点每次开课的次数和人数、交稿次数进行评分,择优进行以奖代拨。

  三、完善管理与提升成效并举,打造特色亮点

  让老年人满意,受老年人欢迎,是我们一切工作的出发点和落脚点。网络课堂教学是一种新型的远程视频教学形式,授课教师不在现场,缺少师生互动。因此天心区今年重点加强两个“管理”,通过两个“互动”,提高网络课堂教学的收视效果。

  (一)日常管理与自主管理相结合,打造亮点。一是规范日常管理。天心区老干局要求各示范站点建立规范的学习制度,严肃课堂纪律,实现收看常态化。二是推行自主管理。如桥头社区成立了稳定的网络课堂班委会,对班委会成员进行业务操作培训,让网络课堂的学员能实现自主管理,以提高老年人的学习积极性。三是整合优势资源。如井湾子社区能联合本社区的企业资源和志愿者资源,开展富有新意的多元化活动,使网络课堂的内容更加丰富多彩,体现寓教于乐的教学宗旨,从而打造出示范站点的工作亮点。

  (二)链接互动与终端互动相结合,优化服务。一是细化工作链接上的互动。今年,天心区老干局下发了“网络课堂收看反馈表”到每个示范站点,重点收集对网络课堂的收看建议和心得体会,站点管理员将反馈意见和工作中出现的问题及时上报,天心区老干局每周再将收集到的信息总结汇报给市局,使网络课堂工作做到环环相扣步步为营。二是强化工作终端上的互动。开展网络课堂工作必须强化站点管理员和学员之间的互动。天心区各示范站点管理员今年转变观念,改进工作方法,逐步提高工作能力。比如,白沙井社区站点管理员在播放设备临时出现故障时,能及时与老人沟通,以口述讲义、转述讲座的形式完成网络课堂的教学,树立了用心用情地为老年人服务的工作理念。

  天心区在2017年通过实施“三并举”战略,大力推进老年教育网络课堂工作,使全区的文化养老理念植根民心,范围逐步扩大,程度大幅提升,质量稳步提高,使老年教育网络课堂成为全区老年人精神文明建设的新型路径和重要载体。


天心区南托岭社区老人认真收看网络课堂


天心区金桂社区组织收看网络课堂