最新新闻:
工作动态
图片新闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

践行十九大,“五老”在行动
——长沙市“五老”基层社会治理项目推介活动
发布时间:2018-06-28 信息来源:市老干局老教处 作者: 浏览量: 字号:【

  6月26日,长沙市“五老”基层社会治理项目推介活动在市老干部活动中心举行。省委老干部局副局长、省委离退休干部工委专职副书记孔寅湘,市委常委、市委组织部部长张宏益及老同志陈香成、谢树林、刘耀杰出席。

  推介现场,9个VCR短片生动展示长沙“五老”志愿者在社会治理中的作为和力量。长沙组建1200余支“五老志愿服务队”,近6万名“五老”用柔性治理帮政府解决了许多“不好管、管不好”的事,带给群众实实在在的幸福,被誉为“永不下班的群众工作队”。

  “这些年来,我总是心里想着、眼睛盯着、行动跟着社区刑释解教人员,及时给予帮助、教育,帮助他们找回自信。”天心区天剑社区党委书记张国庆与社区“五老”组成帮教服务队,10多年来投身于社区帮扶刑释解教人员工作,用真诚的爱心,为刑释解教人员排忧解难。在她们的帮助下,刑释解教人员重燃生活勇气,社区的100多个刑释解教人员家庭有了欢歌笑语。

  人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。长沙市“五老”志愿者的强大正能量正在凝聚起来、释放出来、传递开来,成为基层社会治理的重要力量。在开福区,王家垅社区采用“党建+协会”的方式,“五老”们变身协会长、庭院支部骨干,活跃在楼栋之间,成为小区管理的参与者;在雨花区,佳润新都小区的“五老”竖旗帜成立小区党支部,充分整合小区党支部、业委会、物业公司和监事会四方力量,逐步形成了“四方联动”的协商自治模式;在望城,金悦小区探索出“五老”社区治理“四自(自主投入、自主建设、自主管理、自我提升)”模式,实现了由“自治”到“善治”的可喜蝶变,修补路面、拆违建、搞绿化、创文娱,小区面貌日新月异;在宁乡,“五老”通过“一帮一”、“多帮一”结对帮扶在册吸毒人员 2636 人,建成戒毒人员就业安置基地3个,培养有正当职业且个人年纯收入在5万元以上的戒毒创业典型105人。在浏阳,黄帽子志愿者,每日巡防打更,守卫社区平安。在长沙县,“五老”打造文化书屋,搭建小孩大人的精神文化乐园。在芙蓉区,火车站社区“银发先锋自治队”化身“文明使者”在路口进行文明劝导,在辖区内整治公共环境,用善行义举让城市更文明;在岳麓区,银盆岭街道“家长里短帮帮团”擅长调解清官难断的家务事,5年来共化解家庭、邻里、物业、医患纠纷等各类矛盾2000多起,调解成功率达到了95%以上……

  “不忘党的宗旨,不忘党的誓言,更不忘党的恩情,这三个‘不忘’正是支持我和其他老同志们为小区治理奔走前行的最大动力。”在现场登台接受采访的“五老”志愿者李铁军老人用这样一番肺腑之言表达了自己从事志愿服务活动的坚定心声,并立即获得了台下观众的热烈掌声。

  “长沙市动员‘五老’参与基层社会治理,这是贯彻贯彻党的十九大精神的务实之举,是服务全市发展大局的生动实践,也是顺应老同志意愿、顺应人民群众呼声的具体行动。”省委老干部局副局长、省委离退休干部工委专职副书记孔寅湘感慨良多。她曾多次到长沙基层调研,被老同志们忧党爱国为民的情怀所感动。她说,老同志以实际行动为党和人民的事业增添正能量,这本身就是在践行“不忘初心、牢记使命”的要求,长沙“五老”基层社会治理做法可借鉴,模式可复制,值得经验推广。

  在展播“五老”社会治理项目的同时,受邀来到现场的评委们也在对各个项目进行着评比打分。本次项目推介活动网上直播收看人数近四万人,人民网、中新社、中国文明网、湖南文明网、三湘老干部、长沙电视频道、长沙晚报、掌上长沙、红网、星辰在线等媒体对本次活动进行了报道,当日长沙晚报专版刊登了“五老”社会治理的事迹。