最新新闻:
工作动态
图片新闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

坚持党建引领 深化志愿服务 增进银发福祉——龚健一行深入长沙市调研指导老干部工作
发布时间:2019-05-31 信息来源:市委老干部局 作者: 浏览量: 字号:【

  近日,省委老干部局局长、离退休干部工委书记龚健,带队赴长沙市各区县(市)13个基层调研点,实地了解和指导离退休干部党建、志愿服务、精准管理、老年教育、机构改革以及养老产业发展等工作。省委老干部局三处处长罗智群、办公室主任任罗生,市委老干部局局长罗玉环,副局长全晶莹、邓国强、唐安石等分别陪同调研。  

  5月22日,调研组莅临雨花区政院社区“老首长工作室”、天心区“城南先锋汇”、开福区“五老”助学队看望老同志,指导基层离退休干部党建和志愿服务工作。“老首长工作室”,退而不休献余热,转换角色进社区,为中央和省属在长单位老党员融入城市社区党建,发挥优势作用,探索了新的路径。“城南先锋汇”,依托先锋驿站、先锋氧吧、先锋港湾、先锋课堂,为老同志搭建了核心价值引领、党群需求服务、学习交流联谊的平台。“五老”助学队,精心开展“政治补钙、厚德育人”“精准扶贫、爱心助学”等活动,两年累计捐资215.4万元、帮助3500余人次。


调研“老首长工作室”


调研“城南先锋汇”


调研开福区“五老”助学队

  当天,调研组还实地考察了开福区老干部大学北辰分校,对开福区整合社会资源和合作办学模式,给于了充分肯定。


调研开福区老干部大学北辰分校

  5月23日,调研组前往湖南德合健康养老发展有限公司,了解离休干部“一人一策”个性化服务情况。这是长沙市信息化智慧养老的一次有益探索,通过一键通手机,联系信息服务平台,根据离休干部需求,对接各类服务团队,为离休干部提供了主动关怀、紧急救援和上门服务。龚健局长评价说:“长沙市离休干部个性化服务工作,创新务实,一人一策,精准管理,可借鉴可复制,值得推广。”


调研宁乡市凤形社区

  随后,调研组还先后赴宁乡市凤形社区、望城区金山桥社区、岳麓区学堂坡社区实地调研。凤形社区以“学习教育强根、主题活动凝心、发挥作用领头”引导老同志弘扬正能量;金山桥社区创建“一室两会”参与社会治理,实现自治、善治的蝶变;学堂坡社区以规范运行、丰富载体和常态活动,不断盘活“五老”资源、擦亮“五老”品牌。


调研望城金山桥社区


调研岳麓区学堂坡社区

  5月28日,调研组赴浏阳市集里桥社区“黄帽子文明服务岗”、浏阳市银发志愿服务总队,长沙县金茂路社区、青松老年公寓,芙蓉区新桥新村社区现场调研。“黄帽子文明服务岗”用“柔情”打通了基层社会治理“最后一公里”;银发志愿服务总队整合“五老”资源,把“星星之火”形成了“燎原之势”;金茂路社区搭建“圆梦乐园”平台,让老同志“乐在社区、学在社区、建在社区、为在社区”;新桥新村社区打造“何立伟工作室”,依托名家名师让文化润物无声;青松老年公寓践行“福利办院、亲情服务、回报社会、医养结合”宗旨,形成了党建引领、品牌驱动、多元发展的工作格局。


调研浏阳市集里桥社区“黄帽子文明服务岗”


调研长沙县金茂路社区

  龚健局长充分肯定了长沙的做法、经验和成效。她指出,长沙老干部工作机制健全、基础扎实、主题突出、亮点纷呈,活动有场地、经费有保障、工作有特色,体现了“领导重视好、党建引领好、组织凝聚好、发挥作用好”的特点。她强调,老干部工作部门要主动适应当前机构改革的大势要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要全面加强离退休干部党的建设,充分发挥老同志优势和作用,不断提升服务管理水平,积极引导广大老同志自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,以优异成绩向新中国70周年献礼。