最新新闻:
工作动态
图片新闻

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

罗玉环部长与“五老”志愿服务团队负责人“头脑风暴”出啥来了?
发布时间:2017-03-06 信息来源:市委老干部局组织宣教处供稿 作者: 浏览量: 字号:【

  近日,市委组织部副部长兼老干局长罗玉环约请有关“五老”志愿服务团队负责人,就如何深入开展老年志愿服务活动召开小型专题研讨会,研讨会在雨花区东塘街道“老首长”工作室举行。


  罗玉环同志首先通报了全市老龄化形势,她说:目前,长沙市60岁以上老龄人口已超过125万,老龄化率逼近18%。如何做好老龄人服务工作,已成为政府和全社会共同关注的紧迫问题,更是全市各涉老志愿服务团体积极探索的问题。长沙市人口老龄化程度发展很快,老龄人服务需求越来越高,老龄服务工作有效有序发展的要求越来越迫切。为此,她希望全市以老党员、老干部为骨干的“五老”志愿服务团队能够发挥特殊优势,为党为民分忧,为积极应对全市老龄化趋势、卓有成效地推进全市“尊老爱老惠老”志愿服务作出更大的贡献。她高度肯定和赞扬了全市各“五老”志愿服务团队多年来在各自社区和专项领域作出的无私奉献,强调当前一个水到渠成而又十分迫切的任务,就是要整合全市“五老”志愿服务力量,把“星星之火”变为“燎原之势”,以实际行动迎接党的“十九大”召开。


  接着,罗玉环对下一阶段“五老”志愿服务工作提出建议。她指出:首先要整合全市“五老”志愿服务资源和力量,提议成立“长沙市银发先锋志愿服务联合会”。“五老”志愿服务的方向在继续面向社会的同时,重点关注老年人群体,做好惠老志愿服务工作。近阶段的主要任务是:

联系政府有关部门,打通老年人使用公共服务的“最后一公里”

建立惠老服务平台,对接社会各类涉老公益性组织和市场资源,为老年人生活便利提供信息服务;

建立公共热线,为老年人心理健康、依法维权提供贴心服务;

丰富老年精神文化生活,对冲负面信息、封建迷信思想的影响,构建思想的“防火墙”;

积极开展惠老志愿活动,踊跃建言献策,“倒逼”社会养老惠老事业的转型升级。

  罗玉环的建议引起了与会老同志的强烈共鸣。邹日新、邓学东、王震球、彭忠秋等“五老”志愿组织代表先后激情发言。一致同意罗玉环同志的提议,认为此举是全市上百万老年人的福音。大家一致认为,做好养老服务工作,不仅要靠政府主导、社会支持,也要靠老年人增强 “自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”意识,老党员、老干部尤其要发挥“银发先锋”的优势,协助市委、市政府努力开创长沙养老服务工作新局面。老同志们分别从加强党建引领,集约化、专业化、产业化、信息化运作,充分利用闲置资源开展惠老服务,创建全国示范“养老村”等方面各抒己见,在养老志愿服务事业上展开了一场真正意义上的“头脑风暴”。