最新新闻:
工作动态
通知公告

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

【快讯】全国老龄委下发《关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》
发布时间:2017-09-21 信息来源:中国网 作者: 浏览量: 字号:【

  近日,全国老龄委下发《关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》(以下简称《通知》),确定今年“敬老月”活动主题是“关爱老年人,欢庆十九大”。

  《通知》强调,开展今年“敬老月”活动,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造欢庆十九大胜利召开的社会氛围。

  今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日(10月28日为老年节),主要内容包括积极营造敬老爱老助老社会氛围、广泛组织走访慰问老年人活动、着力开展敬老爱老助老活动、大力宣传倡导积极老龄观、深入开展老年文化教育活动等。要结合养老院服务质量建设专项行动,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务,组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,真心实意为老年人做实事、办好事。引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深入开展老年文化教育活动,广泛开展书画、剪纸、摄影等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺,丰富老年人精神文化生活。

  今年是“敬老月”活动开展8周年,正逢党的十九大召开,《通知》要求各地、各部门要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导,各级老龄工作委员会及其办公室要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进,各成员单位要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合;各地、各部门要立足基层,注重实效,深入实际,深入群众,以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实;各级老龄工作委员会及其办公室要抓好“敬老月”活动的督促检查,把活动往深里抓,往实处做,对活动开展好的省(区、市)和成员单位要进行通报表扬。