最新新闻:
工作动态
通知公告

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《长沙市“五老”金牌讲师团2016年工作要点》的通知
发布时间:2016-05-26 信息来源:本站原创 作者:长沙市老干局供稿 浏览量: 字号:【

长老干发〔2016〕10号

各区、县(市)委老干部局,市直各单位组织人事处、离退休办:

  现将《长沙市“五老”金牌讲师团2016年工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

中共长沙市委老干部局

2016年3月24日



中共长沙市委老干部局              2015年3月24日印发

长沙市“五老”金牌讲师团2016年工作要点

  以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,采取群众喜闻乐见的方式,积极开展宣讲教育,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为改革凝心、为发展聚力、为党和人民的事业增添正能量。

  1.突出宣讲重点。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,社会主义核心价值观,“十三五”规划,“两条例一准则”,中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的相关精神,纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,新形势下的雷锋精神,中华传统文化和湖湘特色文化等为宣讲重点,注重将中央和省市委的重大决策部署与本地本单位小人物、小事件、小故事相结合,与干部群众日常工作学习生活紧密联系,从小角度谈大变化,从小切口讲大道理,传递向上向善的精神力量。

  2.提升宣讲水平。一是丰富宣讲语言。要及时学习党的路线方针政策,深入研究、准确把握新理念、新名词,将其转化成容易理解、方便传播的宣讲语言,增强语言的时代感和新鲜感;要注重搜集民间俗语、歇后语等群众性语言,结合宣讲主题和宣传场合灵活运用,增强语言的感染力和亲和力。二是积累宣讲素材。要注重从身边人、身边事、身边的变化着手,通过走访调研、总结提炼不断积累素材。每位“五老”宣讲员都要挖掘、采写一位以上自己身边的优秀“五老”志愿者典型事迹,通过身边人说身边事、身边事感染身边人,增强宣讲内容的吸引力和说服力。三是创新宣讲方式。在继续采取作报告、谈感受、讲故事、传箴言等有效形式的基础上,充分利用家庭聚会、邻里闲聊、婚丧嫁娶等各类场合,采取传家风、拉家常、话生活、叙情谊等多种形式,即时进行宣讲,增强宣讲的参与性与互动性;有条件的“五老”宣讲员要充分利用微博、微信、QQ等网络平台积极发声,弘扬正能量。

  3.组织专题宣讲。根据“五老”金牌讲师的专长,组建“五老”党课、环保、农业科技等专题公益宣讲队伍。开展党课专题公益宣讲,助力党的建设伟大工程,开展环保专题公益宣讲,助力两型社会建设,开展农业科技专题公益宣讲,助力全面建成小康。

  4.优化讲师队伍。继续按照热情高、身体好、体会深、讲得清的原则做好“五老”金牌讲师的选聘工作,特别注重从退休教授、专家学者、领导干部、社会贤达中选聘一批老同志加入,壮大队伍、优化结构、增强活力。设计和发放“五老”宣讲员、“五老”志愿者身份标识,提升“五老”的身份感、责任感和荣誉感。

  5.更新宣讲题库。各“五老”金牌讲师3月下旬上报2016年重点宣讲课程,市委老干部局将采取适当形式及时向全市通报。宣讲课程全年动态更新。

  6.完善宣讲统计。各“五老”金牌讲师每月末向所在区、县(市)委老干部局和市直老干部工作部门报告宣讲情况。各区、县(市)委老干部局和市直老干部工作部门每月10日(遇节假日顺延)前向市委老干部局老干部教育处报告上月宣讲情况。市委老干部局将采取适当形式对各分团的宣讲情况进行反馈和公布。

  7.强化学习交流。市委老干部局围绕时政热点、重点工作等,全年开展2次以上“五老”宣讲员、“五老”志愿者学习交流培训活动。各区、县(市)和系统全年开展集中学习培训活动不少于2次。

  8.增强后勤保障。按照节俭办事的原则,切实保障金牌讲师团必需的工作经费开支。为各“五老”金牌讲师提供基本办公用品,订阅《长沙晚报》等相关学习资料。市委老干部局为市“五老”金牌讲师团全体讲师购买意外保险,各区、县(市)和系统可为本级“五老”金牌讲师购买意外保险,并为“五老”金牌讲师开展宣讲提供必要的支持。