最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

解析中华文化精粹 坚定文化自信
发布时间:2018-09-29 信息来源:市老干局老教处 作者: 浏览量: 字号:【

  “一个国家,一个民族,文化亡掉了就会万劫不复,永不翻身。”

  9月27日,长沙市政府二办会议厅内热情洋溢,长沙市老干部工作者文化自信专题培训活动在此举行。

  本次活动邀请中南大学教授颜爱民做《解析中华文化精粹 坚定文化自信》专题讲座,市委组织部副部长、老干部局局长罗玉环主持并发言,150余名老干工作者参加讲座。


△颜爱民教授

  文化是一个民族保持生机与活力的源泉。颜爱民教授由习总书记论“文化自信”、专家学者谈“文化自信”两个角度,阐明文化自信是一个国家立足之本。颜教授向大家抛出“李约瑟难题”,并逐条批驳国际上的错误论调,他从管理学视角、经济学视角、系统论视角,指出近代中国落后的原因是生产方式的落户,是工业文明和市场经济的落后,而不是文化的落后。

  中华文化博大精深,无论是治国之道、治家之道,还是修身之道、格物之道,都能从中华文化中吸取智慧。颜教授从中华传统文化天人合一的内核出发,解析人与自然、人与社会、人与家庭、人与人的秩序关系,昭显中国文化的先进性。“中国文化是全人类的宝贵遗产,不仅能造福中国、支撑中华民族伟大复兴,而且能造福全人类。”颜教授的铿锵话语,鼓舞着在场的每一个人。

  据悉,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,局系统持续开展中华传统文化学习活动,建立“书香机关”微信群,以个人学习、听讲座、每日诵读、集中讨论等方式,不断提升老干部工作者传统文化素养,进一步坚定老干部工作者的文化自信。