最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】大时代的新青年要做好“小”字文章(五)
发布时间:2018-10-23 信息来源:市老干局青年工作委员会 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:近日,市委老干部局青年工作委员会根据团市委、市直团工委的统一部署,在局系统开展了“不忘初心 不负青春”青年大学习活动,组织动员青年干职工学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,阅读学习《习近平的七年知青岁月》,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。局系统青年干职工积极响应,且有10名青年干职工代表在读书分享会上作典型发言。现将青年职工代表的发言稿,供大家学习借鉴。


大时代的新青年要做好“小”字文章

市老干部大学 虢利


  大数据、大交流,大融合,我们已经进入了一个全新的信息化大时代。中国社会也已迈入了一个新时代。在这个大时代中,我们青年干部如何做到不忘初心、不负青春,我认为主要是在三个“小”字上面做好自己。

  一要在小天地中坚守好理想信念。每个人都有自己的小天地。习近平总书记指出,人的一生只有一次青春,在梁家河时,习近平总书记每天除了繁重的农活,还要忍受赶不走的跳蚤,肮脏的厕所,甚至经常挨饿。正是在如此艰难的处境中,孑然一身的习近平总书记,依然能自觉的坚持阅读古今中外名著,思索国家命运前途,最终成长成为了13亿人民的领袖。当然,总书记的人生格局、意志品质我们无法企及,但作为一名新时代的青年,立足于平凡的岗位,守护好自己的精神家园责无旁贷。在工作中,积极拥护党的领导,自觉践行“中央八项”规定,扎扎实实工作,踏踏实实学习;在生活中,心态超脱一些,看淡一些,不讲不负责任的话,不干不利于团结的事;在为人处世上、待人接物上热情一些,细心一些,温暖一些,为世界多留一些善意……尽自己所能,竭力守护好生活的小天地,我相信必能以细微之末,筑起精神世界的九尺之台。

  二要在小舞台上积累好能力本领。纵观习总书记在梁家河的奋斗历程,大多称不上惊天动地,但正是这些小事的磨砺,成就了他另一段人生的开始。习总书记曾说,在梁家河,让他受益终生的是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有在实践中学来的知识,在工作中得到的经验教训,才最鲜活、最深刻。还记得,刚到老教处学习不久,我的第一件重要工作是将负责的网络课堂与党建结合起来写一篇经验材料。初听这个消息,我又喜又忧,喜的是领导这么相信我,给我这么重要的工作,忧的是这个任务对刚刚开始接触网络课堂和之前鲜少关注党建内容的我简直是一大考验。硬着头皮一稿、二稿、三稿……,最终在领导和同事的帮助下,几经波折,总算勉强完成了任务。交稿的心情,既有欢呼雀跃,也有满满收获。通过这件小事,我深深的体会到,人们总说万事开头难,其实对我而言、大多数事情过程也很难,但我总是宽慰自己,难又怎样呢?踏出第一步、再走一步、再走一步,万里长征我终会走完。不知道大家有没有同感,我们往往付出越用心,收获越甘甜,能力越成长。

  三要在小事情上践行好务实担当。正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。青春之所以绚烂,在于它无限可能,无惧失败,可以大胆尝试。习总书记在梁家河担任党支部书记期间,看到村民们烧火做饭用的是木材,照明点的是煤油灯,很不方便。于是他决定带领村民建沼气池,很多村民们不知沼气为何物,不仅十分怀疑,甚至扬言:“要是沼气能点灯煮饭,除非公鸡能下蛋。”习总书记不为流言所扰,迎难而上,最终把不可能变成了可能。作为一名从事老干部工作的年轻人,我们也需要有习总书记一样积极务实的精神来应对各种难题,在细微处践行务实担当。面对老同志的需求,牢牢放在心上,积极协调,这是一种担当;对领导分配的工作尽量做好、做细,这也是一种担当。认认真真的做好老年教育工作,让老同志老有所学、老有所乐,这是担当;对老年社会问题多学习,多思考,这更是一种担当。短短几个月的时间,我深深的感觉到,担当其实离我并不遥远,也不抽象,处理好每一个小细节,做好每一件小事,它就潜藏在日常的工作里。

  诚然,上述几点,与其说是感悟,不如说是我对自身的要求与鞭策更为贴切。工作中,我时常觉得自己做得远远不够,需要学习的方面还非常之多。所幸,我遇到了一群无私相授的领导,温暖知心的同事,在优秀的人群里不断学习,逐渐成长。尽管走得比较慢,做得不够好,但我坚信只要我不忘初心,奋力前行,终归会有一份收获。