最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】直面时代境遇,实现人生价值(六)
发布时间:2018-10-23 信息来源:市老干局青年工作委员会 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:近日,市委老干部局青年工作委员会根据团市委、市直团工委的统一部署,在局系统开展了“不忘初心 不负青春”青年大学习活动,组织动员青年干职工学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,阅读学习《习近平的七年知青岁月》,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。局系统青年干职工积极响应,且有10名青年干职工代表在读书分享会上作典型发言。现将青年职工代表的发言稿,供大家学习借鉴。


直面时代境遇,实现人生价值

老干部教育处 黄蓉


  梁家河,是习主席度过7年知青岁月的地方。今天,我们参观学习天心区“心中的梁家河”基地,共同感受他与黄土为伴、与书本为友、与群众为亲的奋斗青春,见证一个迷惘的知识青年历练成长为踏实自信、年轻有为共产党员,我深深被“梁家河精神”的力量所感染所震撼。接下来,我与大家分享我的几点感悟。

  第一点感悟,没有容易的青春,只有奋斗的青春。青春最值得的回忆,正是成长奋斗的痕迹。常有人感叹说曾经的青年一代昭显着理想和朝气,而如今的青年一代却被焦虑笼罩。我们将这种转变归因为“时代不同而面对的生活压力不同”,当代青年不容易。但我们更应该认识到,没有哪一代人的青春是容易的。15岁离开亲人下乡插队的青年习近平,顶着“黑帮子弟”的帽子,独自面对陌生的土地、粗糙的饮食、简陋的居住条件和繁重的生产任务,这既有巨大的生活落差,也有迷茫的精神压力。但青年习近平没有自怨自艾,历经短时的彷徨后,他便从梁家河人民的勤劳、踏实中看到了奋斗的力量,他与村民们一起劳动,为村民兴办实事,不断历练成长,找到了自我价值和前进方向,最后立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。我们青年一代也应该在奋斗中,摸索成长的道路,在奋斗中,明晰前进的方向。

  第二点感悟,没有从天而降的知识,只有坚持不懈的学习。尽管失去了继续上学的机会,青年习近平依旧坚持从书本中学习,从实践中学习。“一物不知,深以为耻”,在农村插队的习近平求知若渴,手不释卷。上山放羊时,书揣在身上,把羊圈在山坡上,他就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,他就拿出新华字典记一个字的多种含义。真知还来源于实践,担任梁家河大队支部书记时,青年习近平深入群众,在带领村民建设家园的实践中,学会了依靠群众,相信群众。正是有这一点一滴的积累,才有如今引经据典,信手拈来的习主席,才有了道出“人民对生活的美好向往就是我们的奋斗目标”如此朴素又庄严宣示的习主席。我们青年一代不能把踏出校门作为学习的终点,而应该进入社会当作另一个学习的起点。在老教处工作的这段时间,参与局里组织的一次次活动,看到前辈们面对纷杂状况时,快速想出的金点子,感到十分钦佩,我深深感受到各位前辈从实践中获得的智慧,这是我需要在工作实践中不断去努力习得的。

  第三点感悟,没有投机取巧的成绩,只有埋头实干的成果。在梁家河的青年习近平带头引导群众建陕西第一口沼气,使农民用沼气照明、做饭;带领群众打坝修地,提高粮食产量,让群众有饭吃;组建铁业社、磨坊,发展经济……每项成果,无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。当今的青年一代,正处于实现中华民族伟大复兴的新时代,全面建成小康社会进入倒计时,每一位青年都应该直面时代境遇,立足于自身实际,实干为先,扎根大地,方能开花结果。具体到我所做的信息宣传工作,就是要认真细致的对待每一次推文,推送老同志精神所需、喜闻乐见的文章。借助公众号平台,紧密联系老同志,自觉承担起举旗帜、聚人心、育文化、展形象的使命任务。

  每个时代有每个时代的特定命题,每一代人有每一代人的“梁家河”。我们广大青年更要珍惜当下一切的来之不易,把奋斗精神融于岗位,融于日常,不懈学习、埋头实干,与时代同行,与党和人民同行,奋斗青春,无问西东。