最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】读《习近平的七年知青岁月》有感(七)
发布时间:2018-10-23 信息来源:市老干局青年工作委员会 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:近日,市委老干部局青年工作委员会根据团市委、市直团工委的统一部署,在局系统开展了“不忘初心 不负青春”青年大学习活动,组织动员青年干职工学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,阅读学习《习近平的七年知青岁月》,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。局系统青年干职工积极响应,且有10名青年干职工代表在读书分享会上作典型发言。现将青年职工代表的发言稿,供大家学习借鉴。


读《习近平的七年知青岁月》有感

人事处 易慧

  今年7月2日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话时强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。我现在正青年,想到总书记16岁青春年华时前往梁家河插队的经历,再对7.2重要讲话精神加以领会之后,也有了几点个人的感悟。

  第一,当代青年应具有坚定的理想信念。理想信念是一个人世界观、人生观、价值观的集中体现。青年要树立正确的三观,在党的引导下,勤学、修德、明辨、笃实,坚定理想信念。就像穿衣服扣扣子,从第一粒就要扣正、扣好。青年习主席的第一粒扣子,大概就是在黄土高原田间地头的一锄一犁,父老兄弟的信天游中扣好的吧。理想信念是我们不断战胜困难、从胜利走向胜利的强大精神支柱。所以,所谓“少年心事当拿云”,青年人的蓬勃朝气或许会遭遇生活的崎岖坎坷,但是怀有坚定的理想信念,让我们有了目标和追求,让我们能坚持以党的指导思想来认识世界,更让我们在碰到每一个问题,面临每一次挑战与考验时都能更有力量地去应对。

  第二,当代青年应练就过硬的本领能力。“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。青年时期正是学习的黄金时期,应当主动着眼于新时代的发展需要,不断积累知识、丰富阅历、增长本领。祖国的未来属于青年,实现中华民族伟大复兴,需要我们青年一代一齐开足马力,艰苦奋斗,要如饥似渴、持之以恒地学习,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。就如在插队时打出响亮的“取火记”的总书记一样,习得文武艺,在梁家河办沼气,在实践中报答社会与人民。人须在事上磨,方立得住。只有一刻不停地学习,扎实基础,提升本领,才能抓住历史机遇,在实现伟大复兴中国梦的道路上一往无前,创造属于我们这一代人的新光荣。

  第三,当代青年应具有强烈的担当意识。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们的国家和民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的是一代又一代人的顽强拼搏。梦在前方,路在脚下。实现中华民族伟大复兴,需要我们青年一代锲而不舍、驰而不息的奋斗。就要立足本职、埋头苦干、攻坚克难,保持永不懈怠的精神状态和奋斗姿态,勇于到条件艰苦的地方经受锻炼,以辛勤的汗水、默默的耕耘成就非凡业绩、创造美好生活,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  所谓“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强”。习主席曾说,当代中国青年的正确方向,是同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。其实,这个时代的方向,与习主席那个时代,并无二致,青年运动的时代主题,也一直没有过时,无论当时还是当下,都是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。而现在的我们,比历史上任何时期都更接近、更有能力实现这个伟大目标。因此,我们这一代的责任和使命就很明确了,积极发挥自身的生力军作用,为实现我们的发展目标提供源源不断的强大力量,当仁不让地趁青春,做一个理想、有本领、有担当的人。