最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】读《梁家河》心得体会(九)
发布时间:2018-10-23 信息来源:市老干局青年工作委员会 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:近日,市委老干部局青年工作委员会根据团市委、市直团工委的统一部署,在局系统开展了“不忘初心 不负青春”青年大学习活动,组织动员青年干职工学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,阅读学习《习近平的七年知青岁月》,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。局系统青年干职工积极响应,且有10名青年干职工代表在读书分享会上作典型发言。现将青年职工代表的发言稿,供大家学习借鉴。


读《梁家河》心得体会

市老干部活动中心  李音

  《梁家河》一书用朴实的语言,真挚的情感,生动的情节,还原了40多年前的梁家河。出身于革命家庭的习近平总书记在15岁那年来到陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。在他离开梁家河的那天,全村人不论男女老幼都来送行,很多村民都哭了,他们之所以舍不得这位好书记,那是因为习近平总书记在插队的七年时间里,亲自带领村民打井取水,打坝造田,远赴四川取经,在陕北首创引进沼气,他用自己的质朴与勤劳、智慧和心血,改变了梁家河的面貌,换得了民众的真心。

  梁家河七年,习近平总书记始终心系群众,刚健有为、积极进取,学习、实践、创新,成为每一个共产党员学习的榜样。梁家河七年的生活阅历,也形成了独一无二的梁家河精神,这些精神应该成为普通共产党员学习工作的动力,成为广大青少年服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。

  反复阅读《梁家河》一书,我深受教育和感染。自己身为一名普通党员,要时刻牢记党员身份,要根据自己的思想和工作实际,带头学、深入学、扎实学,边学习边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长,努力在新时代新征程中展现新气象、干出新业绩,努力把学习的收获体现到推动工作上。在博学广识的基础上,还要注意提高学习的针对性,重点学习掌握那些与做好本职工作、履行岗位职责密切相关的知识,干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自身的知识化、专业化水平。

  学习梁家河精神,最关键的是学习总书记攻坚克难、舍我其谁的担当精神。作为一名为老干部服务的基层工作人员,主要的服务对象就是离退休老干部,我始终要坚持思想上关心、精神上关怀,满腔热情地为老干部做好服务工作,要以敢于担当、勇于担当、善于担当的精神,大力营造干事创业的工作氛围,更好地为离退休老干部服务。要待老干部如亲人,心系老干部,唯有这样,才能得到老干部的认可和支持,个人的理想和信念才能实现和升华。