最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】以青年梦托起中国梦(十)
发布时间:2018-10-23 信息来源:市老干局青年工作委员会 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:近日,市委老干部局青年工作委员会根据团市委、市直团工委的统一部署,在局系统开展了“不忘初心 不负青春”青年大学习活动,组织动员青年干职工学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,阅读学习《习近平的七年知青岁月》,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。局系统青年干职工积极响应,且有10名青年干职工代表在读书分享会上作典型发言。现将青年职工代表的发言稿,供大家学习借鉴。


以青年梦托起中国梦

市老干部大学 谭睿


  通过对习近平总书记“7·2”重要讲话精神的学习,对《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书籍的阅读,我对青年、青年梦以及中国梦有几分感想。

  何谓青年?

  中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中将“青年”界定为年龄范围14岁至35岁的群体,联合国对于“青年”的定义则是介于15岁到24岁之间的群体,当然联合国“系统”内部不同机构组织对这个年龄范围的界定至今还未统一,这恰恰说明了“青年”不仅仅是一个年龄的概念。从生活状态来看,青年就是没有变得世故,没有变得圆滑,没有变得怀旧的个体;从社会经济来看,青年则是一个城市消费力最强、劳动力最强、创造力最强的群体。从发展的角度来看,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,则国家就有前途,民族就有希望。”所以青年就是发展道路上的火种、是代代传曾的希望。

  何谓青年梦?

  大家对“中国梦”这个概念耳熟能详,习近平总书记在党的十九大强调:“中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大的复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”所以青年梦就是中国梦的基石,是中国梦的一个个有机组成部分。就我而言,青年梦就是鸿鹄之梦,是实干之梦。胡适先生曾说过:“少年人初次和冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易产生悲观和失望,多年怀抱的人生理想,改造的热诚,奋斗的勇气,在不得不成为一个糊口养家的人之后难免会心灰意懒”。可见,自古至今青年人都是有智慧、有热情的代表,但往往经不住碰壁、耐不住平庸。所以青年梦的具象,就应该是每一位青年都能够避免被琐细的日常工作销蚀掉创新的灵感和活力,能够结合自己的专业知识、爱好特长,敢于在规则允许的范围内去张扬、去创造。

  如何树立实现青年梦?

  人生如船,梦想为引。我们的时代需要青年人在航行中有自己的灯塔,这个灯塔就是我们给自己树立的青年梦。习近平同志同各界优秀青年代表座谈时讲到:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”。可见我们每个微小的青年梦都被赋予了不可估量的时代分量,早早地树立切合自身的梦想,贡献自己微小的力量,才能不负韶华、不负时代。

  中共青年团第十八次全国代表大会的召开,会上关于青年以及青年组织的发展的讨论,会后传达的会议精神,都为青年发展提供了政策保障和物质基础,反映出我国上层建筑大力促进青年发展的决心。当上层政策环境支持日趋完善,我们作为新时代青年就更应该义无反顾地挺身而出,上下求索,不断激发骨子里的红色能量、营造维护风清气正的社会氛围。当然,再好的环境也容不下好逸恶劳之徒,关注反腐倡廉的工作动态,不乏有青年才俊背离初心、走向歧途,甚至“我干什么成什么,所以我什么都没干,什么也没成”的自负思想在当代青年中还不缺市场,这显然与习总书记所说的“青年时代要历练宠辱不惊的心理素质”相悖。

  作为长沙市老干部大学的一位年轻在职人员,老干部大学的工作经历,与许多炳烛而学的老年学员的接触,让我对于新时代青年如何实现梦想有了另一番理解。为了实现青年梦、中国梦,新时代青年当兼具青年之巧劲与老年之拙劲。青年的巧在于青年大多受教育程度高、思维发散,学东西快,常常能够应付突发情况,突破常规,发挥出“四两拨千斤”的效果;老年的拙就在于能够保持“而今迈步从头越”“功成不必在我”这些不骄不躁不气馁的处世态度。

  作为当代青年,我们幸运地生逢强国时代,这是机遇,更是挑战,所以我们更应该集青年之巧劲、汇老年之拙劲,发扬“梁家河”精神,坚定理想信念、练就过硬本领,以昂扬向上的斗志,担当实干的作风来燃烧我们的青春,立德立言,无问西东,亲手谱写新时代实现伟大中国梦的青年篇章。