最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

向英雄致敬——望城区离退休干部争先学姜开斌
发布时间:2018-11-02 信息来源:望城区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  响应省市关于向姜开斌同志学习的号召,望城区56个老干支部创新形式,争先开展学习、宣传活动,在全区老年人群体中引起强烈反响,营造出崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。

  一、认真虚心带头学

  姜开斌同志的事迹一经传出,望城区各离退休干部党支部争先开展形式多样的学习活动,向这位退休老兵致敬。(一)集中学习,英雄事迹人人知。 9月14日晚,全区各离退休干部党支部积极组织收看央视播出的中船重工研究所英雄群体感人事迹,并纷纷撰写观后感,掀起向英雄学习的热潮;30多个党支部分别以“学英雄、见行动、做奉献”为主题,第一时间组织开展学习讨论,总计近500人参加。老干部们通过网络广泛了解姜开斌的先进事迹,围绕如何学、学什么展开热烈讨论。半天学不完,改学一整天,一天讨论不过瘾,分几天讨论。一时间,姜开斌事迹在老干部群体中口口相传。(二)自主学习,英雄精神记心头。老干部彭忠祥以报为友,边看边记,把报纸上有关姜开斌、黄群、宋月才的新闻作品,剪下来,收集成册,在同事和朋友间传阅、珍藏在自己的书柜里;区农林局离退休干部党支部利用空余时间在微信群中组织开展学习讨论,大家用心交流、相互勉励,几十条留言,一段段心得体会,形成浓厚的学英雄氛围。


离退休干部集中学习姜开斌先进事迹

  二、创新形式处处讲

  望城区委老干部局动员老干部、老党员发挥经验优势和人气优势,创新形式做好宣传推广工作,在全区老年人群体中引发强烈反响。一、生动故事会,讲述姜开斌的那些事儿。白沙洲街道老干支部在居民小区里开展学姜开斌故事会。鲜活的事例、接地气的表达,在支部老党员们的讲述下,一个爱岗敬业、无私奉献、关键时刻挺身而出的老兵形象深入人心,营造出崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围 。二、精彩赛诗会,用文艺作品讴歌英雄气概。区交通局老干支部以学姜开斌为主题举办赛诗会,“舰体倾覆千钧势,开斌临难固缆缰”、“忍看汹涛卷君去,英雄壮烈青史彰”,活动中老党员们即兴作诗,热情赞美姜开斌的崇高情怀和高尚品格,接受精神的洗礼。三、主题征文,致敬英雄模范。全区老干部工作者和离退休干部积极参加“学英雄、见行动、做奉献”征文活动,写下了40多篇有感情、有思想、有新意的心得体会。  


离退休干部学习姜开斌心得手稿

  (注:姜开斌,男,湖南常德人,1956年12月出生,1978年8月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所某试验平台机电负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,姜开斌冲锋在前,与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年62岁。姜开斌同志曾任海军某部舰艇机电长,他爱岗敬业、能力突出,把满腔热血全部倾注到舰船事业中。他不图名、不图利,退休之后仍以一名“老兵”的热忱和执着参与试验平台工作,把所掌握的专业知识和技能毫无保留地教给年轻同志,手把手地带出一支高水平的专业队伍,带领团队出色完成多项技术保障任务,以实际行动践行了共产党员的入党誓言。)