最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

【青年干部学习梁家河精神】罗玉环与青年干部谈“情怀”,她这样说……
发布时间:2018-11-27 信息来源:长沙市老干局 作者: 浏览量: 字号:【

编者按:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,近期,市委老干部局开展“不忘初心 不负青春”青年学习活动,组织动员青年干职工阅读学习《习近平的七年知青岁月》,领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,并结合自身学习、工作、生活撰写心得体会。10月18日,局系统10名青年干职工代表在读书分享会上作发言,市委组织部副部长、市委老干部局局长罗玉环在会上讲话,对青年干职工提出殷切希望,现将罗玉环同志的讲话整理予以刊载,希望青年干部认真学习、深刻领悟,争做有“情怀”的新时代青年。



与青年干部谈“情怀”

罗 玉 环


  今天听了十位青年干部的读书分享,感触颇深。虽然我们已不再年轻,但我们曾经年轻过,你们的今天是我们的昨天。大家都读过了《习近平的七年知青岁月》,习总书记高尚的情怀与青年时代的磨砺、积淀是分不开的。一个人在青春岁月里炼就的情怀,关乎其一生的成长和幸福。今天,我想与大家聊一下“情怀”,作为此次读书分享活动的小结。

  百度百科对“情怀”的解释是“一种高尚的心境、情趣和胸怀”,这样说起来似乎很“高大上”,其实我理解的“情怀”就蕴含在日复一日繁杂的工作和生活中,我把它分解为“五不五多”:

 

  不“佛系”,多叩问初心

  最近“佛系”成为一个流行词,对于历经人生沧桑的中老年人来说,“佛系”有利于身心健康。而于年轻人而言,有一点点“佛系”也有利于抗压,有利于调适心态,但不能多,所谓的“佛系青年”,就是不思进取,贪图安逸的代名词了。习总书记说过,“青春是用来奋斗的”,“幸福是奋斗出来的”,如果在应该奋斗的年龄选择“佛系”,不主动担当,不努力成长,年纪渐长必将追悔莫及。

  《无问西东》这部影片大家都看过,四代人四个故事,穿越了一个世纪,他们分别在风华正茂时,面临着艰难的选择,最后,他们都没有被现实的枷锁折断理想的翅膀,没有在世俗的漩涡里随波逐流,而是选择了坚守初心,无问西东,勇往直前。我是流着眼泪看完这部片子的。当前某些年轻人享受着“岁月静好”,以一种“娱乐至死”、“精致利己”的麻木对待工作和生活,情怀何在?担当何在?未来何在?“哪有那么多岁月静好?是有人在替你负重前行”,所以我们现在趁年轻,要努力让自己成为负重前行中的一员。


  不焦虑,多静心沉淀

  “不佛系”的年轻人可能会走向另一个方面:焦虑。读过狄更斯《双城记》的同志们都知道,狄更斯创作于19世纪50年代的这部小说,开篇第一段就写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代,这是信仰的时期,这是怀疑的时期......”从人类历史发展的教科书中,我们清楚地知道,每一个时代有每一个时代的“好”与“坏”,没有哪个时代是不需要奋斗而坐享其成的。习近平同志曾经指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。诚然,我们所处的这个时期,面临着很多发展中的困难和问题,我们的工作和生活中也面临着很多挑战和诱惑,有的时候甚至让人觉得前途迷茫、无所适从,这是使人焦虑的根本原因。

  如何破除焦虑感呢?从大的方面来看,需要理性思考、战略性思考,正确看待大环境、大形势,不听谣不信谣,看得清社会发展的方向和趋势。从微观层面看,要让自己沉下心,专注当下,不心猿意马,好高骛远,静心学习、静心思考,开阔眼界,辩证思维,甚至去想办法“自讨苦吃”。我觉得,吃苦是一种福气,安逸容易使人丧失斗志乃至堕落。今年国庆假期,我和家人去“吃了一次苦”,同行的还有知名的政商、学术大咖们。我们体验了七天的“极简生活”:睡七八人一间的学生宿舍、每天早上五点起床,听课,运动穿插进行,只喝温盐水,吃少量水果、糖醋姜、水煮菜,强度比较大,有点像部队训练时的“拉练”。开始时确实很痛苦,但坚持七天以后觉得豁然开朗,感受周围一切都是那么美好。我也深深体会到为什么著名演员姜文要放下如日中天的演艺事业,带着他的两个孩子到新疆阿克苏进行“吃苦”训练长达一年之久,因为吃过苦的人,更懂得珍惜,情怀和格局是大不一样的。


  不世故,多担当责任

  钱钟书有句话叫“知世故而不世故”,被人称为是最得体的成熟,即懂得这世上的人情冷暖、尔虞我诈,也保持自己的不圆滑、不自私、不俗气。我想这也是我们年轻的同志走向成熟很重要的一点。年轻人涉世未深,正是人生观、世界观、价值观不断“塑型”的时候,很容易受身边人的影响。而我们身边的确有些人经过几十年风风雨雨摸爬滚打之后,成为了精致的利己主义者,见到矛盾绕道走,生怕出现什么问题影响到自己;而有的人见到利益则如“飞蛾扑火”,心存侥幸、不顾后果。年轻人不能学那种“世故”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”背起责任的行囊,老实做人,踏实做事,才能最终成就自己,造福社会。君不见,那些我们身边“世故”的、曾经“辉煌一时”的人一个个被查处,在我们眼里,他们曾经都是那么的聪明,特别懂得趋利避害,似乎如鱼得水,然而聪明反被聪明误。


  不抱怨,多换位思考

  我们身边总有些事、有些人不尽如人意,甚至与我们的初衷背道而驰,但他(它)们既然存在我们身边,总是有原因的,我们自己对他(它)们的存在也或多或少、或直接或间接负有某些责任。抱怨也好,嫌恶也罢,不但改变不了他(它)们,还可能激化矛盾,助其蔓延。唯一的办法是换位思考,切实体察他(它)们为什么会这样,找到原因后我们才能改变自己的心态,完善自己的工作方法。

  在这方面我们要向身边优秀的“五老”学习:德高望重、学富五车的彭忠秋教授、心系他人、不辞劳苦的“中国好人”邓学东、正视现实、以身作则的“环保达人”张运和、淡泊平和、虚怀若谷的刘谷君......他们不抱怨身边的不如意,正因为这些“不如意”唤起了、激发了他们换位思考的“共情心”、改变现实的责任感,于是他们放下身段,走出自己的舒适区,从我做起,从身边做起,从点滴做起,不计得失,数十年如一日,默默地奋斗成我们这个社会一道靓丽的风景线,引领着更多的人走到一起,共同来改变和完善那些不如我们意的人与事。


  不傲气,多感恩包容

  我们还看到,现在一些年轻干部中还存在两种不良的心态,一种是自傲,总觉得自己比别人高明,“怀才不遇”,“杨意不逢,抚凌云而自惜”;一种是自负,一切以自我为中心,听不进别人的意见与建议。如果有的同志真是在机关单位无法施展自己的才华,我倒是建议他们趁早下决心去开创一个实现自己人生价值的新平台,不必在叹息中耽误青春,也不应在彷徨里贻误事业。

  每个人都没有自傲和自负的资本,两千多年前孔子就曾经说过“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也”,我们既然拥有了目前的工作岗位和工作条件,就不是“无位”也不是“不逢”了,“钟期既遇,奏流水以何惭”!回过头来看看我们局系统的年轻干部,文化程度普遍都比较高,智商、情商都不错,思维灵活,创造力强,这是年轻人应该有的优势,不值得骄傲、更不值得炫耀,拥有这样的优势要感恩这个时代给大家提供的学习生活环境、工作平台,要感恩为我们成长成才付出过心血与汗水的父母家人、老师、领导、同事、朋友,而不应成为恃才傲物、自以为是的资本。我常和大家说,要把我们联点扶贫的双河村乡亲们当成我们的“远房亲戚”,真诚地投入感情,真心地帮助他们。从人的自然属性上看,我们跟他们没有差别,只是人生的境遇不同罢了,如果我们处于他们那种人生境遇之中,可能今天被扶贫的就是我们了。因此,用一颗感恩包容的心来对待社会和他人,这是一种基本的情怀,也是幸福生活的源泉。