最新新闻:
敬老爱老
自身建设

您现在的位置:首页 > 敬老爱老 > 自身建设

“他是组织派来的好儿子”
发布时间:2018-12-07 信息来源:长沙老干部 作者: 浏览量: 字号:【

  “一别重阳短仓仓,十天生死两茫茫。撑家应是顶梁柱,报国正当壮儿郎。问暖问寒尊老干,全心全意献职场。眼观白发送黑发,哀乐低徊欲断肠。”这是老干部江德兴含泪为长沙市政协办公厅离退办主任叶向京写的一首追悼诗。


  10月28日,叶向京因突发脑血管疾病医治无效逝世,年仅48岁。在日前举行的追悼会上,市政协离退休干部无不叹息地说:“他恋恋不忘的总是工作,时时惦记的总是老同志。”



服务老同志,件件有着落事事有回音

  叶向京出生于一个军人家庭,有着一份难舍的军人情结。他19岁入伍,21岁上军校,23岁入党,服役期间荣立三等功2次,获评师“优秀基层主官”、师9 8年长江抗洪“先进个人”等荣誉称号,《广州军区战士报》曾以“干一行 爱一行 精一行”为题对他进行报道。2013初叶向京从广东南雄市武装部副部长岗位上转业到长沙市政协工作,先后任法制群团和民族宗教委员会办公室副主任、政协办公厅离退休人员管理服务办公室副主任、主任等职。

  叶向京刚接任离退办主任时,市政协老干部工作正是“双丰收”的时候,原主任获评全省老干部工作先进工作者,单位荣获全市老干部工作先进集体。“在我们手里一定要让工作再上一个台阶”,叶向京多次和办公室的同志谈起自己的压力和目标。

  聆听老同志声音、虚心求教是叶向京的“工作秘籍”。对于老同志的意见和建议,他很快落实到行动中。他主持完善支部学习制度、走访慰问制度、离退休干部用车管理办法等,全方位关心老同志,让大家享受到公平、温馨的服务保障。

  为了推进离退休干部党支部“五化”建设,叶向京主持完善支部学习制度、走访慰问制度、离退休干部用车管理办法等,确保工作规范,在政治上、组织上、生活上全方位地关心老同志,让每一位老同志享受到公平、温馨的服务保障。

  他坚持为每位老同志发放“一报四刊”,及时将党的政策方针等学习资料送上门。每逢重大节日,他总是一一上门走访,年逾80岁老同志的生日慰问他一次也没落下。有老同志住院了,他定是第一时间赶去探望。“他就是把我们当亲人,老同志家里发生了什么事他都第一时间了解。在他那,老同志的事,件件有着落、事事有回音。”老同志田炳权每次外出返回长沙,立马就能接到叶向京的电话问候。

  渐渐地,叶向京成了老同志与单位之间的沟通纽带和情感纽带。老干部住哪里,他们的家庭情况、性格特点、身体状况、兴趣爱好,叶向京了然于胸,被称作老干部工作的“活档案”。对市政协八十几位退休老同志来说,“叶向京就是组织上派来的好儿子”。

  老同志胡瑞彩想把一份考察报告送给市政协,但不会使用电脑。叶向京得知后,挤出休息时间,帮他一字一字把稿子录入电脑。今年,老领导韩轶凡想要带领市老年保健协会外出学习社区养老的经验,叶向京马上接洽考察地,把14位老同志的行程安排得妥妥帖帖。

  真情换来真心。叶向京在老同志中的感召力越来越强,只要他打电话通知的活动,老同志都克服困难前来参加。离退休干部每季一次的党员集中学习,每月一次的主题党日活动全都开展得有声有色,离退休支部党组织建设工作做到了与在职党员组织建设同部署、同规划、同考核、同表彰。在他的任上,市政协又捧回了一块沉甸甸的奖牌——“湖南省示范离退休干部党支部”。



铁血好男儿,只讲奉献不求索取

  10月21日发病的前一周,叶向京察觉到头晕不适,但他要筹备老同志重阳节活动、离退休干部党支部活动,还心系几位生病住院的老同志,忙得忘记了自己的身体。

  “10月19日,小叶还去医院探望了两位老同志,人都跑去医院了,也不知道给自己做个检查,21日早上突然就发病了。”叶爷爷痛心疾首,埋怨着这个一工作起来就总是忘记自己的孩子。

  市政协办公厅副主任王文娟清楚地记得,叶向京发病那天正是周日早上。为了把周一的一项重要活动安排妥帖,周六晚上10时多,叶向京仍然在和她研究活动中的一些细节问题。

  他病重的一个星期,昔日的部队战友来了,市政协同事和老同志来了,长沙老干部工作者来了,短短几天时间就募集到了20多万元。大家说得最多的是,他是一位“好人、好干部、好党员、好战友!”

  追悼会那天,市政协原主席张贤遵、范小新等老同志泪洒会场、悲书悼诗。

  “无论在哪个岗位上,他总是保持着军人的优良作风,为人正直朴实,待人和风细雨,工作扎扎实实,是一个让老同志很满意,让政协领导很放心的人。”看着老同志活动室里满墙的荣誉牌匾,市政协主席文树勋为失去这样一位全心全意做老干部工作的好同志惋惜不已。

  叶向京走后,大家才知道:他的女儿刚上小学一年级,曾患白血病的儿子今年刚到东北上大学;他家三位逾八十岁高龄的亲人要照顾,岳父岳母生病时全靠他每天背着上下楼赶医院……生活上的困难,这位铁骨柔情的汉子从未提及,大家知道的只有他工作起来不分日夜和永远挂着微笑的面容。

  叶向京就是这样,只讲奉献不求索取,独自背负着生活的重担,把阳光带给身边的每个人。