最新新闻:
党建园地
两学一做

您现在的位置:首页 > 党建园地 > 两学一做

党建引领移风易俗,泉塘街坊喜庆迎新
发布时间:2019-01-28 信息来源:新湖南客户端 作者: 浏览量: 字号:【


  湖南日报•新湖南客户端1月22日讯(通讯员 栗稳 徐薇 记者 李治 范远志)长沙县泉塘街道今天组织群众文艺团队展演,掀起了辞旧迎新的高潮——“颂党恩 倡新风 迎新春”第三届大型群众文艺汇演暨“唱响新时代 梦圆千万家”文艺汇演下午隆重举行。



  “长沙县北部乡镇一对年轻人喜结连理,接亲不用婚车,新郎走路接亲;不搭戏台不闹洞房,只摆几桌简单的酒席,这是长沙县‘婚事新办’的一个缩影”。现场,泉塘街道新时代文明实践所讲习员、老党员陈湘江用讲故事的形式向现场900余名党员宣讲《移风易俗树新风》。

  “移风易俗新风气,生活越过越如意。厚养薄葬新观念,中华美德孝为先……”,由小塘路社区红白理事会会长、老党员甘德群编写的快板词《移风易俗倡新风》朗朗上口,让人耳目一新。随后,为倡导节俭过新年“量身”创作的相声《过年攻略》让人笑声不断。


  10个文艺节目,节目内容丰富多彩,舞蹈、太极功夫、戏曲、小组唱等,均由党员、社区居民自编自演,表现了婚事新办、喜事小办、丧事简办等内容,寓教于乐。

  近段时间,泉塘街道全面推进移风易俗,13个社区成立红白理事会,将移风易俗纳入《居民公约》,全面推进“七项倡导”,推广移风易俗“10个一”模式,以点带面,发挥党员干部先锋模范作用,形成示范效应。


  截止到今天,辖区900余名党员带头签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,党员、新时代文明实践所讲习员上门入户开展移风易俗宣讲10余次,党员干部开展移风易俗主题讨论会13次,党员带头践行移风易俗等先进典型不断踊现。


  同时,结合一系列的宣传教育引导,在全街范围内张帖公益广告1000余张,上门入户发放倡议书2000余份,通过省市主流媒体刊播新闻报道10余篇,通过街道官方微信发布专题微信6期,通过电子屏、QQ群发布宣传标语3000余次;开展文艺宣传活动5场,直接受众人数达30000余人。


  “春节即将来临,通过组织这样一场文艺汇演,用宣讲、快板、相声等新颖的形式宣传移风易俗,既宣传了移风易俗的理念,又让大家在开心之余接受教育和熏陶。”泉塘街道党工委副书记郭燕宁说,党员干部带头引领移风易俗,有效地引导群众摒弃陈规陋习,树立婚事新办,丧事俭办观念,积极践行社会主义核心价值观,弘扬新风正气。