最新新闻:
党建园地
两学一做

您现在的位置:首页 > 党建园地 > 两学一做

芙蓉区文艺路街道:找准切入点,让离退休老党员重焕光彩
发布时间:2019-04-16 信息来源:芙蓉区文艺路街道文艺新村社区 作者: 浏览量: 字号:【

  每周五下午2点,长沙市芙蓉区黄泥坑小区都有一群娭毑嗲嗲党员志愿者大清扫的身影,铁铲、扫把、夹子、手套等工具人手一份,深入居民楼栋和宿舍,清理院落内的废旧堆放物、清捡花坛花色垃圾、清扫地面顽固污渍、天井陈年垃圾。“党员不仅是一种身份,更是一种责任和形象,就是要求我们比群众做的多、做的早!”年近七旬的成述英热忱地说道。

  在城市社区党员队伍中,离退休老党员占据半壁江山,如何有效发挥这部分老党员能量,用他们的热心带动其他居民积极参与社区治理?

  2019年,在全面实施城市社区党组织对党员兜底教育管理过程中,芙蓉区文艺路街道文艺新村社区立足实际,找准三个切入点,做好离退休老党员的教育管理,让他们在新时代的征程中展示历久弥新的理想和永不褪色的信念。

  从关爱服务入手,增强老党员的组织“归属感”。为及时了解老党员的动态,将党的最新政策及时传达给老党员,社区组织“活力3人组”积极走街串巷,一周3次“顾家门”,将党的最新政策,及时传达给老党员,将老党员急需解决的问题记录下来,建立老党员需求台账,一人一账,确保老党员离岗“不离党”。部分老党员由于子女不在身边住在养老院,社区为这些特殊老党员开设“一个人的课堂”,组织的“送学上门”不仅让老党员足不出户了解党的十九大精神及党组织的最新动态,更让不能及时参加组织生活的老党员感受到党组织的关切与问候,增强他们的归属感!

  目前,“顾家门”探访活动已开展20余次,建立老党员需求台账58余份,开展“一个人的课堂”36余次。诸葛亮一纸《出师表》让无数不谙政事的人为之动容,社区工作人员的“多次顾家门”也终有了成效,大多数老党员感受到了党组织的温暖,并表示会消除“工作退休,思想滑坡”的杂念,积极加入到党组织的生活中来。


老党员一起集中学习

  从改变教育方式入手,以老带“老”全面提升党性意识。针对少数年纪大的老党员出现“工作退休,思想滑坡”等问题,社区选取“有威望、有热情、有能力、有公心”的直管党员,成立银龄先锋队伍,以老带“老”,实现党性修养全面提升:由老党员带领“老”党员进行学习,互相交流;用老党员的特长丰富“老”党员的文化生活;用老党员的优势促使“老”党员积极参加组织生活;用老党员的积极性感染“老”党员发挥余热;用老党员的干事热情带动“老”党员传递正能量。

  目前,以黄坭坑支部书记成述英为领导的老党员队伍为“老”党员宣讲党课26余次,带动了95%的“老”党员按时参加党组织生活,并积极发挥作用。同时,也涌现出一批“老”党员担任网格党小组长,加入小区治安志愿巡逻队,主动服务文明创新、蓝天保卫战等中心工作,一线调节群众矛盾纠纷问题17余件。


老党员在社区五彩课堂上向孩子们讲述国学知识

  从创新工作方式入手,搭建离退休党员发挥作用的平台。社区党委充分发挥现有资源作用,搭建多个平台,力促老党员在学中做、在做中学。借助三社联动项目“五彩课堂”服务平台,让老党员走进社区,发挥自身所长,为青少年一代传授国学知识,在发挥老党员先锋服务作用的同时,让老党员认识到“终身学习”永远在路上。以小区党支部为主阵地,以开展活动为切入点,如“回顾峥嵘岁月,缅怀革命先烈”、“十九大精神”演讲比赛、“乐先锋”党员以“莲”说“廉”、“乐先锋”党员传国学,育“五彩”新苗等主题活动,渲染了浓厚的学习气氛,提高了老党员的学习兴趣。此外,以社区提质提档为契机,以5人一组的“红袖章”志愿服务队深入施工现场进行巡查,从而带动老党员从理论学习到实践服务。

  当前,在积极拓宽渠道,提供平台的基础上,已经组织老党员集中学习课时达到42余次,社区提质提档项目施工期间,不论周末、不分早晚,他们深入施工现场志愿实践服务19余次,促进了老党员发挥先锋模范作用的积极性,同时注重培养了老党员养成“终身学习”的好习惯。


老党员志愿巡逻队巡查提质提档施工现场