最新新闻:
党建园地
三项建设

您现在的位置:首页 > 党建园地 > 三项建设

“红色引擎”助党建 芙蓉晚霞映党旗
发布时间:2018-12-10 信息来源:《老年人》第12期 作者: 浏览量: 字号:【

  近年来,长沙市芙蓉区委老干部局牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进、精准服务、求真务实的理念,用“红色引擎”助力党建工作,开创了全区离退休干部党建工作新局面。


  一、强化“红色引领”,确保正确政治方向

  突出政治引领。以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,统筹安排部署,认真组织广大离退休干部党员深入学习,采取报告会、培训班、座谈会、送学上门等形式,把握新精神,明确新任务,落实新要求,确保离退休干部党组织方向明、旗帜正、目标高、作风实、步伐稳。

  筑牢思想根基。引导广大离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位,增进政治认同,实现新作为,建功新时代。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,从党章党规、党史国史、革命精神中荡涤心灵,淬炼党性,把牢思想闸门,汲取奋进力量,自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

  增强组织保障。优化组织设置,配强领导班子,目前全区共有91个离退休干部党支部,今年指导23个离退休干部党支部开展换届选举,带动和提升了党支部的生命力和战斗力,为“红色引领”提供坚强有力的组织保障。


  二、搭建“红色平台”,实现全面教育管理

  推行集中轮训。扎实推进基层党组织“五化”建设,督促指导离退休干部党支部规范活动阵地、健全工作制度、推行积分管理、严格组织生活,坚持问题导向,精心设计培训内容,科学编写业务资料,实地参观学习优秀离退休干部党支部,提升培训效果。制定6个文件,精心编写《芙蓉区离退休党支部“五化”建设工作指导手册》,讲好一批“实际操作”课程。今年开办了两期党组织负责人和党建专干培训班,培训200多人次,实现党建培训全覆盖,使离退休干部基层党建工作有了“计划表”“流程图”“明白账”。

  创新网宣学习。结合离退休老同志年龄大、身体弱、集中难的实际,创新学习方式,在“芙蓉区离退休干部银龄e支部”、“芙蓉区离退休干部党组织书记”微信群、QQ群每日推送“芙蓉银发晨课堂”专栏,专栏分为“党建小知识”“养生小常识”和“工作微动态”三个栏目,精选学习内容,提供党建理论、政策咨询、活动指导、养生保健、经验交流等各类服务,既补精神之“钙”,又能满足老同志对健康养生的需求,同时便于各个党支部之间交流经验,分享工作心得,营造积极向上的学习氛围。

  开辟线下送学。针对离退休干部党支部分布分散,老党员们行动不便的特点,开展“送党课进支部”活动。张定浙、吴传桂、肖光兰、李中朝、刘雄、周海云等老党员代表,借助宣讲平台,将“大主题”与“小切口”、“讲理论”与“讲故事”、“普通话”与“地方话”相结合,深入街道社区开展“微党课”宣讲,全年共计520多场次,受众人数近3万余人。央视新闻联播曾以“微党课成为党员加油站”为题,对芙蓉区老党员微党课宣讲进行了报道。


  三、培育“红色头雁”,发挥示范引领作用

  搭建服务平台。芙蓉区现有离退休干部党员5776人,根据离退休干部党员的身体状况、志趣爱好和专业特长,组建了“慈娭毑乘务岗”“裴翠英工作室”“七色花”“红袖章银龄管家”“志愿者联盟”等各具特色的老党员志愿服务队28支;树立了定王台街道丰泉古井社区“智慧加油站”、东湖街道“古塔书吧”、东岸街道东宜社区“草根讲堂”等志愿服务品牌,引导广大离退休干部党员积极参加社会治理、公共服务,利用专长,发挥余热,当好“忠诚模范”“建言参谋”“和谐使者”“宣传达人”。

  打造标准党支部。芙蓉区按照“创建一个、带动一片、推动整体”的工作思路,深入开展“五化”党支部创建活动,全面推行党支部主题党日、落实“三会一课”、组织生活会等制度。实行离退休干部党支部纪实管理,党支部指定专人负责对党支部工作进行记录、整理、归档,全程纪实管理,确保规范统一。建立联系点机制,每个区委离退休干部工委委员每年负责联系一个党支部,实行“一对一”全程指导。

  树立优秀典型。按照“分级创建、分级评估,成熟一个、验收一个、授牌一个”的原则,目前全区已成功创建省级示范党支部1个、市级示范党支部15个、区级示范党支部15个;评选优秀离退休干部党员34名,优秀党务工作者16名;巩固关工委、老年大学、老年书画协会等涉老组织创建全省、全市示范的工作成果,壮大离退休干部“正能量”队伍。大力宣传先进典型的事迹,形成了比学赶超的生动局面。

  (本文刊发在《老年人》第12期。作者系长沙市芙蓉区委组织部副部长、区委老干部局局长、区委离退休干部工委书记杨幸子。)