最新新闻:
党建园地
三项建设

您现在的位置:首页 > 党建园地 > 三项建设

“四轮驱动”着力提升离退休干部党建工作水平
发布时间:2019-02-26 信息来源:长沙县离退休干部党工委 作者:段小林 浏览量: 字号:【

  截止2018年,长沙县已成立离退休干部党支部71个,共有离退休干部党员2718名。一年来,全县离退休干部党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立“抓老干部工作就要抓党建工作,抓党建工作就必须抓老干部工作”的意识,按照“基础工作抓规范,重点工作抓创新,整体工作抓推进”的思路,以“四轮驱动”为主要措施,着力提升离退休干部党建工作水平。

  一是高位推动,提升了党建工作的落实力。2018年组织开展5次离退休干部党建工作调研活动,涉及40多个单位的68个支部,提出改进建议80余条,并组织召开调研情况通报会2次,形成调研材料2篇,其中《关于离退休干部党支部及党员作用发挥的实践与思考》编入《长沙县2018年党建和组织工作重点课题调研成果汇编》一书。通过调研推动和督促指导,全县各级党委不断重视离退休干部党组织建设工作,把离退休干部党建工作纳入本单位党建工作同部署、同考核、同表彰。星沙、榔梨、黄兴、果园、长龙、金井、高桥、路口、黄花和公安、卫计、教育等党(工)委对离退支部做到了三个“优先”,离退休党员的建议优先采纳、活动优先安排、困难优先解决;安沙、福临、青山铺、江背和水务、机关工委、国税、执法局等党(工)委对离退支部坚持“三落实”,落实工作制度、经费和待遇;同时,进一步推动全县离退休党组织基本实现“全覆盖”,协调解决了10个离退支部阵地建设问题;督促各支部配齐配强支委班子,建立健全各项制度,并初步在榔梨街道、长龙街道茶塘村、一医院、县妇幼、一中等支部试点实施退休党员“三务”积分管理。

  二是思想促动,提升了党建工作的凝聚力。全县设立离退休干部党员“一周一课堂、一月一主题、一季一积分、一年一通报”4个学习教育平台,2018年组织各支部定期“银发先锋大课堂”、“向姜开斌同志学习”等学习教育活动78场次,累计15000余人次参加。建立“银龄E支部”“党建020”等微信平台,共组织开展学习讨论、心得分享等专场活动12场次。加强离退休干部党支部“领头雁”教育学习,组织离退支书、支部委员、党建专干进行专题业务培训和现场观摩活动5场。举办全县离退支书赛党课比武,10名选手竞相角逐,并推荐一等奖选手参加全市比赛,荣获二等奖。举行“有感党的十九大”、“改革开放四十周年”征文活动3场,共收到100多名老党员送来的150余篇来稿,经精心评选,推荐参加全市征文比赛,获得一等奖1个、二等奖6个、三等奖12个。各离退休党支部按照“三会一课”制度要求,认真抓好离退休党员的学习教育,公安局3个离退支部学习教育做到有计划、有签到、有记录;纪委监委确定每月27日为组织生活活动日,组织全体党员过组织生活;卫计局离退支部对年老体弱不能参加集中学习的老党员实施送学上门;职中离退支部组织全体党员开展党建知识应知应会测试;一中离退支部组织党员开展红星云网上学习活动;环保局离退支部组织全体党员中开展读好一本书、培养好一个兴趣爱好、选择好一个锻炼项目、制定好一个好家风“四好”学习教育活动;农林局离退支部免费为老干部订阅《老年人》《长沙晚报》《星沙时报》等报刊杂志;榔梨、果园、黄花、黄兴、福临、江背、高桥、长龙茶塘村、星沙金茂路、星沙凉塘路、金井、水务、民政、城管、教育、文广、总工会、发改局、中医院、一医院、广电等单位离退支部书记亲自上党课,并定期组织离退休党员开展学习教育活动,进一步提升了离退休党员的政治素质和思想觉悟。

  三是引领带动,提升了党建工作的辐射力。以离退休党支部“五化”建设为抓手,总结出宣传发动、精心指导、观摩交流、申报验收、示范引领“五环”工作法,助推离退休党支部建设全面提升,指导果园镇、星沙街道金茂路社区离退支部成功创建省级示范性党支部,指导黄兴镇、星沙街道凉塘路社区、榔梨街道、长龙街道茶塘村、县一医院等5个离退支部成功创建市级离退休干部示范化“五化”党支部建设。一年来,离退工委督促指导各支部结合实际,在创建过程中打造了一批离退休干部党建工作的精品力作,星沙凉塘路社区离退支部突出“和”文化,建设“桑榆常青”先锋工作室,自编自导自演《念奴娇,追思焦裕禄》京歌情景剧,参加县、市比赛分别获得一、二等奖;榔梨街道整合社区老年大学等资源,在“五有”基础上增设剪纸、书法活动室、文娱展示台,高标准建设离退休党支部活动场所,精心制作了“心中有话对党说”心愿墙;星沙金茂路社区离退支部建设“圆梦乐园”,有计划有组织地开展各类活动,实现了党员学习、工作、活动规范化,做到工作有人抓,活动有人管;县一医院建设党建大道、党建连廊、党建心愿墙。同时,督促各离退支部围绕“五化”建设目标,按照“五有六上墙”规定,进一步加强阵地建设,目前已建设活动室的有路口、江背、果园、青山铺、福临、长龙街道茶塘村、星沙街道金茂路社区、凉塘路社区、黄花、榔梨、黄兴和公路、公安、一中、一医院、水务局、老干局、环保局、财政局等离退支部,其中榔梨街道、黄花镇、路口镇、凉塘路社区等离退支部2018年都投入资金6万元以上,用于打造高标准离退支部活动阵地建设。通过以点串线、以线扩面,全县离退休干部党建工作进一步提质提档,2018年迎来中央、省、市各级领导和兄弟单位先后12次深入我县调研指导、现场观摩,赢得了一致好评。

  四是创新驱动,提升了党建工作的影响力。注重把组织引导离退休党员干部为党的事业增添正能量作为工作的出发点和落脚点,巧抓离退休干部活动载体建设,引领他们发挥余热、奉献智慧。县“五老”宣讲团临时党支部组织宣讲员讲课达320余场次,听课人数达46000余人次,宣讲团党支部成立了“银发之声”巡讲小分队,组队进社区、进学校、进企业、进机关、进农村开展宣讲,引起群众强烈反响,好评如潮;星沙街道金茂路社区离退支部在社区提质改造、经济社会发展等方面主动作为,积极开展调研走访,提出有针对性的改进建议17条;果园离退支部成立夕阳红“五老”志愿服务队,开展文明劝导、安全宣传等活动70场次;黄兴离退支部引导老党员充分发挥先锋模范作用,熊年老师牵头成立的“老教师松鹤工作室”获评为2018年长沙市“五老”基层社会治理示范项目,目前全镇已有19名老党员肩负老年协会、禁毒分会等重点工作,形成以离退休支部为引领的涉老工作体系;星沙街道望仙桥社区离退支部成立了“睦邻驿站”“阳光驿站”红色服务品牌,对青少年进行思想辅导;长龙街道茶塘村离退支部成立了一支支援服务队,随时参与村里的社会治理活动;金井镇老年人协会离退支部老党员、老教师寻民强在自家创办农家书屋,并获得全国“农家书屋优秀管理员”荣誉称号;县妇幼离退支部建立志愿者工作站,招募组织7000多名志愿者为40多万病人提供服务,架起了医患之间的一座桥梁和纽带,有效缓解了医患矛盾,2018年医院退休党员还为湘西贫困学生爱心捐款3200元;一中离退支部组织对北部乡镇建档立卡的困难学生家庭进行走访慰问,送去慰问金。

  当前,尽管全县离退休干部党建工作在不断加强,但我们也清醒地认识到工作中存在的一些不足和差距:一是主体责任有待压实。重在职人员党建、轻离退休干部党建的现象在个别单位还不同程度地存在,个别单位把离退休干部党建工作当副业,尚未纳入大党建来统筹,导致一些支部活动经费难落实,报帐手续繁杂,支部活动场地建设未启动,离退休党员组织学习活动受到限制。二是组织生活有待规范。离退休干部党员由于年龄差异、身体状况差异、人员分散等方面的原因,再加上部分离退休干部党员对自身要求降低,导致组织生活出勤率下降、各类活动难以集中开展。个别支部“三会一课”、民主评议党员、组织生活会还存在程序不规范、次数不达标、学习走过场等现象。三是“五化”建设有待扩面。注重点上的典型选树,每年培育了5家左右的省、市示范化“五化”离退支部,但在面上的扩展进展缓慢,还有相当一部分支部离“五化”建设标准有差距,亟须加紧推进。

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现十三五规划的关键之年,长沙县离退休干部党建工作将围绕为党和人民事业增添正能量“一个目标”,全力推进“五化”建设,号召全体离退休干部党员争做讲理想、讲政治、讲学习、讲作为、讲表率的“五讲”党员,为建设气质更好、活力更足、特色更优的高颜值现代化强县作出新的更大贡献。