最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

开放共享增活力 结对共建促发展
——岳麓区开展“新时代共成长·爱分享”家庭教育主题活动
发布时间:2018-11-01 信息来源:岳麓区区直机关关工委供稿 作者: 浏览量: 字号:【

  近来,中央电视台摄制的《平“语”近人——习近平总书记用典》正在热播,在第三集《国之本在家》中,习近平总书记关于家庭、家教、家风的一系列重要论述,引起机关干部职工广泛热议。为呼应机关干部职工需求,10月25日晚,岳麓区关工委、区直机关工委联合银谷国际社区开展“新时代共成长·爱分享”家庭教育主题活动。区直机关干部代表、社区全体干部职工、社区在地党员和茉莉花国际酒店部分党员等积极热情参与。



  为增强活动的针对性和专业性,区直机关工委特邀湖南师范大学教育领导与管理专业在读博士吴虎强担任主持嘉宾。此次活动分为现场访谈交流和主题讲座。在现场访谈交流环节上,5位优秀家长和嘉宾以“分享家庭教育经验、助力孩子优秀成长”为主题先后为大家“传经送宝”。桔子洲街道学堂坡社区党支部书记余海燕,平时工作繁忙,其小孩今年以优异成绩被清华大学录取,她的体会是“给孩子自信心,培养其自律性;给孩子自主权,培养其责任心”;区安监局党组副书记、副局长杨育才的小孩2007年以湖南省文科状元的优异成绩被香港大学录取,“状元之父”的体会是“用心用情,家庭教育之本”;区作协主席王丽君结合自身家庭教育总结道“如果每一个汉字是一棵小树,那么每一篇文章就是一片森林,与孩子一起穿越文字的密林,是一条通往快乐的路径”;区司法局法律援助中心主任刘宁益的小孩在复旦大学本、硕、博连读,他的心得是“吃苦、吃饭、吃亏、吃墨,成长路上一个都不能少”;长沙市名校长、博才咸嘉小学校长陈艳萍,从事教育工作26年,她围绕“好的关系是孩子成长的根本,好的态度是孩子成长的动力,好的习惯是孩子成长的关键,好的方式是孩子成长的保障”分享自己的教育理念。5位优秀家长和嘉宾从不同角度为大家带来了精彩分享,让大家切身感受到了家庭教育的艺术。


  主题讲座环节上,湖南省家庭教育协会常务理事、长沙市社科联副主席、长沙市家庭教育学会会长、长沙市家庭教育讲师团主任赵景利女士围绕“我们的第二次成长”从“培养孩子良好的品格、健康的心理、自理的能力”等方面对家庭教育的目标是什么作了精彩诠释,既有科学的理论指导,也有生动的案例教学,内涵丰富、活泼生动,现场响起一阵阵掌声。


  主题活动结束后,大家纷纷表示:家庭教育是人生的第一课堂,是未成年人成长发展中不可或缺的重要环节,是社会主义精神文明建设的重要内容。通过此次活动,大家共同探讨了当前家庭教育的实践困境,分享了家庭教育的成功经验,从而领悟到了教育的真谛,并不断在学习和实践中积淀力量,获得自我提升,助力孩子成长,成就美好未来。

上一篇: