最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

刘少奇同志纪念馆被授予全国关心下一代党史国史教育基地
发布时间:2018-11-14 信息来源:宁乡市关工委 作者: 浏览量: 字号:【

  11月13日上午,全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式在宁乡花明楼镇刘少奇故里门楼广场举行,刘少奇同志纪念馆被授予“全国关心下一代党史国史教育基地”。长沙市政协原主席、长沙市关工委主任董学生,宁乡市关工委主任姜里仁出席授牌仪式。刘少奇故里管理局局长聂勇出席并接牌,副局长熊学爱主持仪式。

  刘少奇同志纪念馆是全国完整系统介绍刘少奇同志生平业绩的历史人物类博物馆和文物资料收藏研究中心。为了认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,纪念馆利用红色资源,凝聚文化成果、发扬红色传统服务社会教育、传承红色基因讲好中国故事,做了大量工作。近5年来,纪念馆发挥当地“五老”同志的经验优势,积极吸纳老党员、老教师等熟悉花明楼历史及少奇同志故事的老同志为参观人员,特别是中小学生群体进行讲解,收到了非常好的社会反响。

  同时,为发扬红色传统服务社会教育。宁乡市关工委配合教育局“五个一工程”,利用展馆红色文化,推进中小学生党史国史教育、爱国主义教育,组织全市中小学生开展“红色基地我瞻仰”活动,引导学生关注身边,关注社会,关注历史,以增强学生对家乡的责任感,让刘少奇纪念馆充分发挥爱国主义教育基地示范作用,成为宁乡青少年思想道德教育基地,在紧扣中心,践行社会主义核心价值观教育方面发挥了不可替代的作用。

  授牌仪式上,董学生表示,刘少奇同志纪念馆要以此为契机,加强与各单位、各学校的联系,充分发挥教育基地的优势和作用,为青少年提供优质的学习环境,助力青少年进一步了解党史国史,增强他们的责任感、使命感,凝聚起为祖国报效的强大力量。