最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

长沙宝马嗲嗲退休后有了“新事业”,3年坚持护送小学生过马路
发布时间:2018-11-19 信息来源:政法频道 作者: 浏览量: 字号:【

  生活中的感动无处不在,有些事情虽然很小,但也足以温暖人心。今天小编要说的是长沙一名66岁开宝马的酷嗲嗲尹建凡,他的真实身份是一名退休工人,不过如今,退休的尹嗲嗲有了一份“新事业”护送学生过马路。



  退休老嗲嗲有了“新事业”,每天早上7:40“打卡上班”

  2015年,尹建凡的外孙女开始在长郡雨花外国语学校读书,在接送外孙女的过程中,他发现校门口周边小区扎堆、高峰期车流量大,过马路的学生安全存在隐患。从那时起,他决定每天送外孙女上学的同时,义务护送学生过马路。如今,护送学生过马路已经成为了尹建凡的固定工作,他每天都会按时来“打卡上班”。


  近四年的护送,学生、教职工、家长大都认识这位开宝马的嗲嗲。因为外孙女姓覃,大家亲切地称他为覃爷爷、覃嗲嗲。


  “就像是老鹰抓小鸡那个护送小鸡仔的母鸡。”有家长形容尹建凡。“覃爷爷每天早上7:40都会准时过来(护送学生过马路),既要引导孩子们集合,又要拦停来往车辆,一早上来往几十趟,蛮辛苦得嘞。”提及到尹建凡,门卫大叔语气里透露着敬佩。


  影响更多家长成为志愿者

  长郡雨花外国语学校王老师介绍,“学校一直在关注,探索如何解决学生过马路的安全问题。2015年,学校建立了小雨滴志愿者群,覃爷爷对‘小雨滴’的成长有很大的影响,很多家长看到他每天义务护送学生过马路后加入了志愿者行列。现在小雨滴志愿者已经发展壮大到400人左右。”


  “因为大家觉得(我做了志愿者)像覃爷爷这样保护其他孩子的安全,其他家长志愿者也会这样保护我的孩子。这样就形成了一个互助的氛围,孩子们的安全更有保障,家长们更加放心省心。”王老师说。


  乖巧外孙女称他“老雷锋”,护送工作将会坚持下去

  护送工作需要每天早上7:40准时到达校门口,为此,尹建凡的外孙女也要提前半小时起床。“ 一听外公要做(护送学生过马路的)事,她立马就起来了。她非常支持我,很乖巧,还开玩笑说我是‘老雷锋’ ”尹建凡说。


  尹建凡称,自己穿梭在车流中,家里人免不了担心,但也支持,自己会把护送孩子的事坚持下去。


  为这位可爱又暖心的嗲嗲点赞!