最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

一位爱心涓涓的退休教师
发布时间:2018-11-19 信息来源:湖南日报 作者: 浏览量: 字号:【

  “希望能帮助更多家境贫困的学生!”日前,浏阳市蕉溪镇常丰村90岁的退休老教师田国英,把近两年省吃俭用攒下的4万元退休金送到当地学校常丰小学。

  1947年从原浏阳师范学校毕业后,19岁的田国英便投身教育事业。她先后到浏阳乌龙、龙伏、淳口等乡镇的学校任教, “多个乡镇辗转,做的却都是一件事——教书育人”。她从事教师职业31年,曾一人撑起整村教育工作,第一批学生现在已70多岁。

  而助学,田国英早在20多年前就开始了:1994年,她捐赠500元给常丰小学用于校舍修建。

  500元对现在来说金额不大,但在1994年,那是田老师近5个月的工资。

  从那时起,田国英一直坚持捐资助学。“少的时候几百元,多的时候上千元,她从来不大肆宣扬,只是默默帮助有困难的孩子们。”常丰村党总支书记杨平说。

  2016年老伴去世后,田国英便跟子女们讲好,以后的退休金由她自己来处理。

  谈起将攒了两年多的退休金一次性全部拿去助学,田国英说,她这是在回报党和人民。“老头子患病的时候,很多费用都报销了;孙子在军校读书的时候,不仅学费免了,每个月还有补助,这都是党和人民对我们的帮助。”说起这些,田国英脸上充满感激之情。

  田国英说,24年间具体捐了多少钱助学,自己也记不清了,“以后我还会将退休金都存起来,只要我在一天,就不会停止助学。”

  她的善行深深感染了周围人,很多学生后来也成了老师,他们也在坚持助学。她的儿子和儿媳也都是退休教师,这些年来也一直在帮助留守儿童和贫困学生。

  “老人家平时生活很节俭,舍不得花钱,一件衣服能穿好多年。至今,家里还没有买一台车,出行都是依靠摩托车和步行。”常丰小学校长肖家荣说,“这次却一次性捐出4万元退休金,这里面凝结着她对教育事业对孩子们的大爱,全校师生都很感动!”

  蕉溪镇常丰村的村民们也对田国英老人助学义举交口称赞。她却笑一笑说:“我做的都是些小事,不值得大家这么关注。”

  从500元到4万元,这些数字在有的人眼里可能有些微不足道,但是坚持24年,涓涓爱心,绵绵不绝,却是难得的执着与微行大义。

  如今在蕉溪镇,像田国英这样的爱心人士还真是不少:有在蕉溪中学成立了启云教育基金,连续8年从外地回来给学生颁奖的邓启云;有带头捐资成立小组助学基金的高积福;有给母校食堂赠送餐桌椅并资助贫困学子的黄奇……

  除了爱心助学,在蕉溪镇,还有“最美乡村医生”高积武、 “最美邻居”袁建平、天寒地冻夜间勇救落水者的彭雷、全国“孝亲敬老模范”李佑莲…… “一直以来,蕉溪镇并不缺好人好事。”蕉溪镇党委书记江敦明说,近年来,该镇把 “上善蕉溪”建设作为“塑魂工程”,全力构建了干部忠诚干净担当、百姓向上向善、干群和谐互动的政治新生态,让“上善若水”的蕉溪文化逐步浸润每一寸土壤。(李彩凤 寻 晓)

(责编:曾璐、罗帅)