最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

党建带关建 实现三关爱!井湘社区探索关心下一代工作新模式
发布时间:2018-12-14 信息来源:雨花区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  为了将关心下一代工作做到根子上,做到骨子里,雨花区井湾子街道井湘社区经过探索与实践,致力于形成一套可持续发展的、可复制推广的有效模式。


  井湾子街道井湘社区坚持党建带关建,以“立德树人”为主线,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“五老”作用,依托各类社会组织筑好关爱巢、架好关爱桥、奏好关爱曲,全面关心青少年健康成长。


好关爱巢,打造青少年专属地盘

  一是建强专门组织。配强选准队伍,成立强有力的关工委组织机构,由社区书记许各利担任关工委主任,退休干部陈剑霞、刘伟忠为关工委执行主任,以有热心、爱奉献的退休老人尚建超、陈且盛、徐晖、王虹、黄玉辉五人任委员,配备了作风过硬、能力突出的同志任专干,坚强了组织领导。

  二是延伸关爱触角。在社区党总支引导下,设立小区党支部,发挥老党员的示范作用,把关工委触角延伸到楼栋单元里,创新设置楼栋十大员,即楼栋邻居联络员、邻里关系关系协调员、文明公约宣传员、互帮互助关爱员、安全防范提示员、防灾减灾信息员、集体维权代言员等十大员。从家庭纠纷,到邻里矛盾;从邻里关系的构建,到物业矛盾的疏解;从未成年人微心愿,到楼栋单元长微服务……在党建引领下,推行居民“微自治”,实行微关爱。


  三是建好专用阵地。为解决老年人和青少年儿童学习与活动阵地不足等问题,社区对办公阵地进行调整,设立关工委工作室、老年大学、舞虹工作室、妇女儿童之家、儿童快乐家园、心理咨询室、家庭医生工作室、阅读室等功能室,健全管理规章制度,配备兼职管理人员,免费向社区居民开放。同时正在筹备建设三楼阳光房,用于老年人业余文化生活专用。


  四是建优专业平台。办好市民学校、未成年心理健康辅导站和国学课堂,邀请匠璞书院老师下沉到社区,进入到市民家门口。国学课堂有国史党史、唐诗宋词、创世经典神话、三字经、弟子规等主题,以寓教于乐的形式让青少年了解国史党史、中华经典文化,弘扬中华美德。今年以来,国学课堂共开课14次,参与人数达到500余人次。


架好关爱桥,创建青少年互动空间

  一是发挥“五老”作用。注重“党建带关建”,发挥“五老”作用,讲好“五老”故事,展示“五老”风采,激励“五老”人员积极投身到关心下一代事业中去。积极动员“五老”担任校外辅导员,深入开展十九大精神学习实践、心理健康、国学教育等各类活动。现辖区内“五老”有3000人、已有80人参加到关心下一代工作之中。其中10人被关工委聘为宣讲团成员。


  二是引进社会组织。引进帮帮志愿者队、小水滴志愿服务队、大本心理咨询工作室、美人鱼公益工作站等10个社会组织,每天都有固定的志愿者,包括教授、家长、学生以及社会爱心人士,对下一代青少年的学习、兴趣爱好以及思想道德教育方面进行指导。如帮帮志愿者队由热爱公益事业的老教师、老干部、老党员、老战士、老模范自愿组成。“小水滴志愿队”目前已有志愿者65名,由辖区内6-16岁儿童和青少年组织,定期在学校周边、小区周边等开展各类志愿服务活动。


  三是组建居民团体。社区关工委善于整合各类资源,服务关心下一代工作。先后组建了舞虹艺术团、墨盒书法协会等8个居民团体,架起了社区与居民沟通交流的桥梁。采用各种各样的亲子活动、师生活动、公益活动,全面实现“学校与社区联动”“社区与社会联动”“家庭与孩子联动”的三向持续联动机制,保证未成年人始终沐浴在和谐友爱行之有效的思想道德建设工作环境中,真正实现全社会、全机构、全体系,为未成年人营造可持续健康成长环境。



奏好关爱曲,提供青少年成长养料

  一是坚持活动引领。今年以来,社区及关工委先后开展了“全国社区网络春晚”文艺汇演、“植树补绿”保卫蓝天活动、“全国防灾减灾日”宣传活动等10余场大型活动,组织开展了垃圾分类、“全民阅读润万家.书香社区惠民情”等大型讲座8场,在全社区广泛营造关心老年人、关爱下一代的浓厚氛围。


  二是坚持多方联动。将政府、学校、社区、社会、家庭等各方力量通过未成年人思想道德这一纽带结合在一起,目前已经开展课后教育、实践活动、公益服务等多项课程,营造全社会共同维护未成年人身心健康成长的氛围。通过打造社区青少年学习、互动的平台,搭建家长学习交流学堂、亲子课堂、社会实践基地,真正实现未成年人思想教育建设提质提效。


  三是坚持工作常态。改变以往关心下一代工作阶段性强、节点性强、工作不连贯的特征,整合公益服务平台、青少年文化宣传窗口和精神文明建设阵地等资源,打造场所、人员、服务为一体的服务体系,其中包括丰富的教育资源、活动资源和思想道德建设资源,保证未成年人能享受到365天丰富多彩、永不断电的课外辅导,实现服务工作常态化。


创新亮点

  亮点之一:实现关心下一代工作从分散型向集中型转变。地域性的分散向集中转变,原来的思想教育,孩子均是从家庭教育,课堂教育等所见所闻获取,井湘社区为居民搭建了一个良好的平台,集中把家庭教育、课堂教育、书本教育等进行集中融合。

  亮点之二:实现关心下一代工作从阶段型向持续型转变。通过办好市民学校、社区辅导站和国学课堂,每天不同种类,不同形式,不同内容的各类活动,持续性的教育,打破未成年人思想教育的阶段性弱点,实现社区未成年人思想教育每天可学,每天有学,每天乐学的大转变。

  亮点之三:实现关心下一代工作从理论型向实践型转变。井湘社区跳出常规,不仅从思想学习入手,将公益精神通过言传身教,组织大量实践操作、公益服务、以及生活经营等类型活动,未成年人亲身参与,动手动脑,深度融入到未成年人的生活当中去,从小就培养孩子用劳动奉献社会,保持真善美的高尚情操。

  亮点之四:实现关心下一代工作从课堂内向课堂外延伸。各种各样交流活动、自我展示、公益活动等,实现了孩子思想教育从课堂内单一获取向课堂外的多元获取,拓宽了未成年人思想教育的宽度。