最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

宁乡千余师生冒雨缅怀革命先烈
发布时间:2019-04-04 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙4月4日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 陈燕 周玲)“多少朵花儿多少颗心,红领巾烈士陵园献花圈。英雄是人民心中永恒的丰碑,共和国永远把您怀念!”清亮童声唤醒了烈士陵园的早晨,铿锵誓言在人们的心胸之中回荡。

  为培养年轻一代的爱国主义情怀,铭记烈士们为解放国家和民族而英勇牺牲的事迹,在宁乡八一山烈士陵园,宁乡市新时代文明实践中心组织举行了未成年人“红色经典进校园、红色故里学英模、革命旧址宣誓言”主题教育活动,玉潭街道辖区的新山小学、南郊小学、实验小学、紫金中学等陆续参加,共有近千名中小学生聆听革命英雄故事,受到了心灵的洗礼。


  老党员:讲述英雄事迹引发共鸣

  “孩子们,你们知道中华人民共和国的生日吗?”“我知道,我知道,是10月1日,今年将迎来新中国的七十岁生日!”80岁的吴石安老人耳聪目明身板健朗,他不仅是长沙市“五老”志愿者,还是宁乡新时代文明实践教育服务分队的志愿者,他以一问一答的方式作为开场白,一下子就吸引了来自玉潭实验小学孩子们的目光。

80岁的吴石安老人耳聪目明身板健朗,他冒雨登山来到烈士陵园,为同学们讲述革命英雄故事。

80岁的吴石安老人耳聪目明身板健朗,他冒雨登山来到烈士陵园,为同学们讲述革命英雄故事。


  绵绵春雨让烈士陵园的松竹更显苍翠,同学们站在烈士纪念碑前,手中握着一枝枝菊花,耳畔有肃穆的小提琴低声演奏,吴石安老人为同学们绘声绘色地讲述着革命英雄故事,重温红色经典文化,把同学们的思绪带进了那个血与火交融的年代,革命前辈烈士们的伟岸身影仿佛就在眼前。

通过祭奠缅怀革命先烈,孩子们受到心灵洗礼,纷纷表示要奋发图强振兴中华。图片均为 长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 陈燕 周玲 摄影报道

通过祭奠缅怀革命先烈,孩子们受到心灵洗礼,纷纷表示要奋发图强振兴中华。图片均为 长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 陈燕 周玲 摄影报道


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”来自新山小学的10多名党员老师,在烈士纪念碑前重温入党誓词,铿锵誓言震落了松柏枝头的雨滴。

  “先人已逝,精神犹在!让我们追寻他们的足迹,感受他们执着的信仰和澎湃的爱国热情。”前来的市民们也加入祭奠英烈的队伍。记者注意到,大家没有带来鞭炮、纸钱等,而是采用了鲜花祭祀,让现场活动吹拂着文明绿色的新风。


  小萌娃:洗礼心灵誓言振兴中华

  雨一直下个不停,老师同学们穿着雨衣,打着雨伞,保持着整齐的队列,让旁边的市民啧啧赞叹。

  “我们是光荣的中国少年先锋队队员,我们在烈士墓前宣誓:我们永远铭记,先烈们建立的丰功伟绩;我们一定珍惜,先烈们用生命换来的幸福生活……继承先辈遗志,永做革命接班人!”在少先队员宣誓环节,新山小学四年级1502班的班长马鑫怡一边领誓,一边注视着鲜艳的队旗。

  记者了解到,马鑫怡的爸爸就是一位军人,从孩子记事开始,爸爸就一直驻守边疆,每年只有春节才回家探亲,而小鑫怡思念爸爸的时候,就通过视频和爸爸聊天,说起自己的学习和生活。“我一定要更努力地学习,长大后为国家和人民做贡献,像爸爸一样为国争光!”10岁的小鑫怡抹去脸上的雨水,认真地对记者说。

  “我们现在生活来之不易,都是革命英雄用他们的鲜血换来的!”玉潭实验小学五年级的曾子轩同学表示,自己应该更加珍惜现在的好时光,努力学习奋发图强,长大后才能好好报效祖国、振兴中华。在雨中,师生们一起奏唱了国歌、队歌,瞻仰烈士纪念碑,并敬献鲜花和花篮,表达对烈士们的深切哀思和崇高敬意。【作者:全媒体记者 张禹 通讯员 陈燕 周玲】 【编辑:曾茜】