最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

不忘初心 传承红船精神 ——大同小学党总支“以党带团带队”践行社会主义核心价值观之四月主题党日活动
发布时间:2019-05-06 信息来源: 长沙市大同小学 作者: 浏览量: 字号:【

  红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。红船,开辟了中国革命航道奋勇前进,成为中国共产党人的精神之源。


四月主题党日活动主题

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,回顾我们党的光辉历程,特别是建党时的历史,学习革命先辈的崇高精神,增强全体教师为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。2019年4月29日下午,芙蓉区大同小学党总支部组织全体党员、团员、教师代表、四年级部分学生代表在学校大会议室开展了主题为“不忘初心 传承红船精神”的“以党带团带队”践行社会主义核心价值观之四月主题党日活动。活动特邀湖南省特级教师、长沙市“五老四教”金牌讲师团芙蓉分团团长、长沙市党员教育培训骨干教师、党史宣讲员张定浙教授主讲,会议由党总支言莉书记主持。


言莉书记主持会议

  张定浙教授从红船精神的提出、红船精神的核心、红船精神的支柱、红船精神的精髓四个方面对红船精神做出了深刻而生动的诠释。张老告诉我们,1921年8月初,中国共产党第一次全国代表会议在南湖一艘游船上闭幕,庄严宣告中国共产党诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。今天,学习弘扬红船精神意义重大,红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是我们党立党兴国、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。红船精神概括起来就是:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。


特级教师、党史宣讲员张定浙校长讲座

  张老还说,红船精神没有过时,伟大的时代需要伟大的精神。应该怎么传承和弘扬红船精神?做为人民教师的我们只有立师志、修师德、练师功、树师表,才能达到习总书记对教师提出的“政治坚定,思想过硬;知识渊博,品格高尚;精于教书,勤于育人。”的要求,才能更好地贯彻十九大精神,践行立德树人根本任务,为学生“扣好人生的第一粒扣子”,切实担负起教书育人的重任!


言书记针对学习主题与四丙班孩子互动交流

  言莉书记对本次活动作总结:全体党员教师要始终筑牢信念之基,始终不渝追求革命理想,坚定共产主义信念;始终坚持人民的立场,不忘共产党人的初心和使命;始终保持高尚的品行,有开阔的胸襟,有高远的追求;始终严守党的纪律,维护党的统一领导;始终保持拼搏奋斗的姿态,牢记使命宗旨,敢于担当奉献。接着,言书记布置了后阶段的工作:在职党员进社区,志愿服务为群众暨“扫黑除恶”宣传行动以及《我爱我的祖国》等征文活动。


党员、团员、教师代表、少先队员代表认真学习红船精神

  通过这次主题党日活动,党员们纷纷表示要把弘扬红船精神同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫,自觉践行“红船精神”,带头弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以坚定的党性观念,为学校的发展贡献出自己的一份力量。